Ежевика цветок Гуава выращивание
Карта сайта
Главная

Кокон сшить
Виноград сорта 2013
Барбарис эректа
Йогурт апельсин
Счетчик ирга
Штаны бананы
Рамбутан дерево
Листьев толокнянки
Масло абрикоса для лица
Домашний чупа чупс
Огромный чупа чупс
Бутерброды с авокадо
Масло бергамота купить
Растение пепино
Вася лох
Поза цветок вишни
Сорт черного винограда
Гуарана актив
Суббота лич
Какая польза от хурмы
Клементина ювелирный
Брусника красная
Большой чупа чупс фото
Ядра кешью
Как вырастить кокос
Как едят кивано
Кинкан кумкват
Персики где купить
Арбуз продюсер
Размножение ежевики
Лимон понижает давление
Чем полезен барбарис
Агентство лайм
Лайм парк
Черешня цветок
Чем отличается клубника от земляники
Спелых абрикос
Вар лич
Гам ака что за слово
Ака 47 слушать онлайн бесплатно
Фрукт пепино
Бергамот велосипед
Куплю черноплодную рябину
Торт пяна вишня
Голубика в тундре
Шарлотка с бананом рецепт
Семена арбуза цена
Отвар шиповника и боярышника
Fruit ninja карамбола

Абрикос виды наркотиков

Большинство видов абрикоса - растения горных районов. Абрикос обладает широкой экологической пластичностью. Отдельные виды (сибирский, маньчжурский)
Уважаемые читатели!
Наша многолетняя серия «Библиотека газеты «Черноземочка» постоянно обновляется и совершенствуется. Мы предлагаем Вашему вниманию брошюру, посвященную одной из наиболее ценных плодовых культур – абрикосу.
Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАу, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в центрально-Черноземной зоне.
Желаем вам удачи!
Введение
Абрикос является одной из наиболее ценных плодовых культур, который характеризуется интенсивным ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения, высокой потенциальной урожайностью. Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов (июль – август).
Плоды абрикоса питательны и вкусны в свежем виде и широко используются в переработке и обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, каротина и отличаются абрикосовым ароматом. В плодах содержатся кислоты: яблочная и лимонная. Важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов – содержание калия, магния, железа. К другим ценным свойствам, входящим в состав плодов абрикоса, относятся аминокислоты, витамины B 1, В 2, С, Е, Р, РР, фолиевая кислота, Zn, AL, Cu.
Потребление плодов абрикосов позволяет поддерживать хорошее здоровье и предупреждать развитие некоторых заболеваний.
Исходя из природно-климатических условий Центрально-Чернозёмных областей, подчеркнём, что деревья абрикоса отличаются более высокой устойчивостью к почвенной и воздушной засухе, чем другие плодовые породы.
Произрастает абрикос на самых разнообразных почвах: черноземных, каменистых, известковых и слегка засоленных.
В любительском садоводстве эта культура распространяется в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Воронежской областях, однако насаждения абрикоса сконцентрированы в микрозонах с благоприятными климатическими условиями, где деревья плодоносят регулярно.
Ограниченное распространение культуры абрикоса в промышленных садах Центрального Черноземья связано с её биологическими особенностями: короткий период покоя, пониженная зимостойкость генеративных почек. Недостатком является ранний срок цветения деревьев абрикоса и вероятна опасность повреждения цветков весенними заморозками, а побегов, листьев и плодов болезнями и вредителями.
В то же время при рациональном подходе к выбору региона, участка под сад, подбору сортимента и при агротехнике, соответствующей основным биологическим особенностям культуры, абрикосовые сады могут быть продуктивными и рентабельными.
В нашей стране из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и маньчжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды
Сортимент абрикоса имеет региональный характер в зависимости от экологической приспособленности к местным условиям.
На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса. Все эти направления актуальны в современных условиях развития абрикоса как промышленной культуры не только Воронежской области, но и Центрального Черноземья.
Абрикос в культуре находится очень давно. В китайской литературе он упоминается за 4 тыс. лет до нашей эры. Род абрикос (Armeniaca Scop.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae). Род абрикос (Armeniasa scor.) по происхождению связан с азиатским материком. Ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, проникая на западе в Переднюю Азию и Закавказье.
По мнению Н. В. Ковалева (1963), абрикос произошел от сливы или от общего с ней древнего рода Louseania Carr. Его прародителями возможно были восточноазиатские виды слив: китайская, абрикосовая или Симона.
В настоящее время род абрикос включает в себя 12 неравноценных по степени обособленности и происхождению видов. В систематическом отношении близкие виды – абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lame), абрикос ансу (A. ansu (Kom.) Kost.) и абрикос тибетский (A. Holosericea (Batal.) Kost.) несколько обособленный вид – южнокитайский абрикос муме (A. mume Sieb.) северные виды – абрикос маньчжурский (A. mandshurica (Maxim.) Skvopts.) и абрикос сибирский (A. Sibirica (L.) Lam.; вид гибридного происхождения – абрикос пурпуровый, (A. dasycarpa (Ehrn.) Borkh.).
Остальные пять видов слабо отграничены от перечисленных, и их самостоятельность сомнительна: абрикос Давида (A. davidiana Carr.), абрикос Костиной (А. Kostinae Lomakin), абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.), абрикос согдийский (А. sogdiana Kudr.), абрикос аномальный (А. anomala Koehne) (Смыков, 1989).
Какдикорастущие виды распространены абрикосы: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, встречаются известные только в культуре: пурпуровый, голоплодный и согдийский. Широко представлен в культуре только один вид – абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортов и форм. Остальные виды имеют в этом отношении меньшее значение, и их роль в образовании культурного сортимента проявляется в районах, прилегающих к местам произрастания дикого абрикоса.
Урожай плодов временами поражает воображение даже видавших виды писателей: «В ту осень выдался небывалый урожай абрикосов.
В образовании современного сортимента участвовали только 5 видов абрикоса: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, ансу и муме. Главную роль в формировании культурного сортимента абрикоса играл обыкновенный абрикос.
Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.) очень полиморфный вид. Дерево 6–14 м в высоту с округлой кроной. Листья от сердцевидных форм до почти круглых, в верхней части заостренные. Цветковые почки округло-конические, блестящие, расположены группами на однолетних побегах.
Плод – сочная костянка. По форме плоды очень изменчивы, поверхность кожицы – от бархатисто-опушенной до голой. По толщине мякоти и окраске значительно различаются. Масса варьирует от 3–5 до 23–25 г. Время цветения март – апрель. Плоды у разных форм созревают с июня по август, что представляет большой интерес для селекции.
Естественный ареал абрикоса обыкновенного приурочен к горам Средней Азии (Тянь-Шань), северо-западному Китаю и юго-восточному Тибету. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (минус 25…27 °C) без резких температурных колебаний и возврата морозов в ранневесенний период. Этим объясняются непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом же потеплении. Указанные качества лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях. Зимние оттепели и возвратные холода вызывают массовые подмерзания быстро пробуждающихся почек, а затем значительные потери урожая.
Продвижение абрикоса – южной культуры в северные районы начато давно, более ста лет. Для этого использовался посев семян абрикоса южных сортов. В новых районах получен таким путем ряд сеянцев. Но едва ли следует считать этот метод надежным по «осеверению» абрикоса.
Теоретическую основу выведения зимостойких сортов создал выдающийся селекционер и генетик Н. И. Вавилов, установивший первичный амуро-уссурийский генетический центр абрикосов – маньчжурского и сибирского. Практическое решение проблемы по продвижению абрикоса в северные районы страны начато И. В. Мичуриным. От посева семян абрикоса из Северной Манчжурии им были получены сорта, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, урожайностью, но с плодами относительно удовлетворительного вкуса. Выведенные его сорта и методы их получения были широко использованы селекционерами М. М. Ульянищевым, П. Н. Яковлевым, А. Н. Веньяминовым.
Большую работу по селекции абрикоса провел М. М. Ульянищев на Россошанской зональной плодово-ягодной станции (г. Россошь). Он использовал методы пересева семян в ряде поколений повторной гибридизации и межвидовой гибридизации. От пересева семян, собранных с растений абрикоса, много лет произрастающих у любителей Кантемировского и Ольховатского районов Воронежской области. Им выведены сорта абрикоса: Россошанский красавец, Фиалковый, Золотое лето, Россошанский консервный, Кремовый, Миндальный, Янтарный, Внук краснощёкого, которые были введены в стандартный сортимент юга Воронежской и Ростовской областей.
В конце 1930 года в научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина А. Н. Веньяминовым начата селекционная работа по выведению более зимостойких сортов абрикоса, а затем продолжена в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К. Д. Глинки.
При выведении новых сортов абрикоса им использован мичуринский принцип отдаленной гибридизации (по месту происхождения и ботаническому родству), где был использован метод межвидовой гибридизации дальневосточных зимостойких абрикосов с различными сортами европейской и среднеазиатской группы абрикосов, характеризующиеся высокими качествами плодов, но слабой зимостойкостью дерева и цветковых почек.
От скрещивания южных сортов абрикоса с мичуринскими сортами было получено более двадцати сортов, обладающих хорошей зимостойкостью, отличными вкусовыми качествами.
Путем воспитания гибридных сеянцев абрикоса на корневом менторе было устранено выпревание коры и получены сорта Успех, Триумф северный, Колхозный, Мичуринец, Огонек, Опаловый, Меркурий, Родина, Студенческий, Мечта, обладающие хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов.
Работу по выведению сортов абрикоса для Центрально-Черноземного района под руководством А. Н. Веньяминова продолжала Л. А. Долматова. Она работала в направлении создания крупноплодных, высококачественных сортов южного типа на основе межвидовой и межродовой гибридизации (Воронежский ароматный, Сюрприз) и свободного опыления (от сорта Триумф северный получены сорта Чемпион севера и Компотный).
Автором брошюры дана оценка природных ресурсов территории Воронежской области для оптимизации размещения абрикоса в промышленных садах специализированных хозяйств Центрального Черноземья на примере Воронежской области.
Определены закономерности роста, развития и плодоношения сортов абрикоса в складывающихся почвенно-климатических условиях, дана агробиологическая и химико-технологическая характеристика сортов абрикоса, обеспечивающих создание продуктивных

Плоды абрикоса Полесского отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки.


Натяжные потолки виды. Поздние сорта абрикоса. ранние сорта абрикоса ранне-cредние сорта абрикоса средние сорта абрикоса абрикос для средней полосы.

Здесь абрикос выращивается с незапамятных времен и является одной из самых любимых плодовых культур. Его плоды как в свежем виде


Мало того, часть из занесенных в Госреестр абрикос относятся к другим видам этого же семейства, чем традиционные садовые абрикосы (вид абрикос обыкновенный)


В природе насчитывается 8 видов абрикоса, два из которых растут в естественном виде на территории России. Чаще всего выращивают абрикос обыкновенный

Ареал и основные виды. Ученый стяжал награду по заслугам И возвращается домой на своем утомленном коне; Когда покажутся цветущие абрикосы


Виды. Самый морозостойкий вид – абрикос сибирский. Он характеризуется достаточно мелкими и кислыми плодами.


Абрикос: сорта, описание. В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано

Виды абрикосов. Абрикос по праву может носить звание одного из самых полезных и вкусных фруктов.


Описание, характеристика сортов абрикоса, уход и размножение.  Происхождение и распространение растения, виды дикорастущих тюльпанов.


Абрикос – сладкий и ароматный плод абрикосового дерева, родиной которого считается Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше

видами абрикоса положительных результатов не.  Культурный абрикос планеты начал форми-. роваться много тысячелетий назад в местах его.


Несмотря на такое многообразие названий, абрикос продолжает относиться к семейству Розоцветных.  А при желании абрикосы, хранящиеся в подобном виде


Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды.  Самый известный из всех видов – это абрикос обыкновенный.


Виды и сорта абрикрса. В природе насчитывается 8 видов абрикоса, два из которых растут в естественном виде на территории России.


Наиболее распространенный вид - абрикос обыкновенный. Это средне и сильнорослое дерево высотой 8-15 м с широкой округлой кроной.

Деревья данного сорта абрикоса высокорослые.  Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья и компотов.


Основные виды следующие. Абрикос обыкновенный — среднее или сильнорослое дерево высотой до 8—15 м, с широкой округлой кроной


Род абрикоса объединяет 10 видов, в России — 6 видов; несколько видов, главным образом виды и сорта абрикоса обыкновенного, широко культивируют.

Абрикос ананасный – самый распространенный сорт.  Назначение столово-консервное: используются как свежие плоды, так и в виде варенья, джема, компота


   
sibzal.ru © 2002