Абрикос курага урюк Где растут мандарины
Карта сайта
Главная

Блюда из тыквы диетические
Приора граната
Апельсин рязань каталог товаров
Масло лимона отзывы
Помидор дыня
Абрикос ягода или фрукт
Жимолость масло
Лимон скорлупа
Грейпфрут на ночь
Изложение девочка с персиками
Жимолость бакчарская
Грейпфрут после еды
Десерт из мандаринов
Кокос салон красоты приморская
Скачать варум зимняя вишня
Виноград из конфет мастер класс
Абрикос новосибирск
Папайя детский магазин в новосибирске
Ортопедические матрасы латекс кокос
Апельсин и груша
Утка с мандаринами
Инжир выращивание в донецкой области
Приборы ака
Время земляники
Квадратный арбуз фото
Земляника полив
Русские персики
Как нарисовать лимон
Ака 47 гуф ака
Анна свит
Грейпфрут цена
Бесплатные бананы гадкий я
Тыква с яблоками в духовке
Металлоискатели ака отзывы
Айва характеристика
Вино из ирги
Масло сладкого апельсина
Чай с персиком
Польза земляники
Жимолость каприфоль фото
Сок гуавы
Половина грейпфрута
Главные герои рассказа крыжовник
Кешью сырой
Музыка онлайн ака 47
Авокадо для женщин
Поющий банан
Лайм фрукт
Виноградов владимир чечня

Апельсин биография

Власти необходимо учесть, что апельсин википедия требовал подчинить разуму иррациональное начало в тех же нехитрых вычислений)
Все об апельсинах Вся правда об апельсинах. Справка из википедии: Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
Что есть апельсин?
История апельсинов
Полезные свойства
Значение и применение
Возможные побочные эфекты
Что такое апельсин?
Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В переводе с немецкого апельсин означает дословно "китайское яблоко". Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.
Существует 4 группы сортов:
1) обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
2) пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
3) корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
4) яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсин - хорошее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.
Апельсин — основная плодовая культура субтропиков обоих полушарий. В мировом производстве плодов апельсин занимает первое место.
В начало
История апельсинов
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.
По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово "апельсин" в переводе с немецкого означает "китайское яблоко" ("апфель" - яблоко, "сина" Китай). Для нежных "китайских яблок", не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.
В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое "апельсиновое дерево") и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
В начало
Полезные свойства
О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.
В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе "собственных" витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.
Общее описание апельсина. В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, после чего эти плодовые деревья распространились по всему Средиземноморью.
В плодах сливы, абрикоса, земляники, клюквы, крыжовника, персика содержится пектиновых веществ больше, чем в апельсинах. Но пектин, содержащийся в апельсинах, совершенно другого свойства: он обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.
Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.
Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.
Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.
В ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин – отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше. Регулярное употребление сока апельсина натощак избавляет от запоров и нормализует работу кишечника.
Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".
Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.
В начало
Значение и применение
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Так же из цедры получают апельсиновое масло.
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
В начало
Противопоказания и возможные побочные эффекты:
Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении других заболеваний кишечника.
Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.
Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергозами (особенно диатезным детям). Это может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
Апельсины (как и другие цитрусовые) могут спровоцировать приступы мигрени.
Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном - способствуют размножению вируса и обострению болезни.
Апельсины нежелательны при панкреатите, а гипертоникам нельзя их есть на ночь.
В начало

Какие витамины содержатся в апельсинах? Статья опубликована в разделе Витамины в продуктах питания.


Красный апельсин – символ Сицилии. В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса.

Апельсинам, как и прочим цитрусовым, для гармоничного роста и развития требуются особые условия. Привычное место их обитания - субтропики, именно там огромные апельсиновые сады - привычная картина.


Апельсин буквально — «китайское яблоко». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов.


Красный апельсин легко узнать по кожуре с багряным оттенком. По размеру он меньше чем обычный апельсин.

Апельсин, преимущественно сладкий апельсин, - это цитрусовый плод. Апельсиновое дерево - наиболее распространённое из фруктовых в мире.


Апельсин. Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок.


Апельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается.

Апельсин комнатный, апельсиновое дерево (Инструкция по уходу). Общая информация.


Апельсин — плод апельсинного дерева. Представляет собой гесперидий — многогнёздную ягоду. Покрыт шероховатой оранжевой кожурой (цедрой). Семена погружены в мякоть гнёзд.


Болезни и вредители апельсина. Полезные свойства апельсина. Дерево апельсин.  Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается.

Название «Заводной апельсин» роман получил от выражения, которое когда-то широко ходило у лондонских кокни — обитателей рабочих слоёв Ист-Энда.


Наиболее известные в нашей стране сорта апельсинов: * Апельсин сорт Вашингтон Нэвил - один из наиболее известных в нашей стране.


Апельсин: Апельсин — растение, вид рода Цитрус. Апельсин (плод) — плод апельсинного дерева. Апельсиновый сок — напиток из апельсинов. Апельсиновое масло — эфирное масло, получаемое из апельсинов.

Википедия. АПЕЛЬСИН — плод апельсинового дерева; выращивается в субтропических и тропических странах.


   
sibzal.ru © 2002