Дрожжевые пироги с черникой Компот из облепихи
Карта сайта
Главная

Запеченная тыква в мультиварке
Реклама лайм
Джинсы бананы
Чай бергамот польза и вред
Морошка чем полезна
Аллергия на мандарины фото
Слойки с персиками
Кокон спицами
Банан от кашля
Олива санкт петербург
Индийский крыжовник
Можно есть хурму при беременности
Земляника видео
Облепиха в домашних условиях
Красная смородина уход
Масло инжира
Хурма грудничку
Велес виноград
Темный эвери лич 2 самиздат
Кокос в аквариуме
Уход за абрикосом
Грейпфрут детям
Что приготовить из грейпфрута
Инжир выращивание в крыму
Как правильно заваривать боярышник
Ежевика рубен
Как сделать тыкву в майнкрафте
Дереза купить
Арбузов игорь
Скачать музыку носа по кокосам
Кумкват как кушать
Мушмула японская
Кокон для новорожденных как связать
Фейхоа как вырастить
Что скрывает лох несс
Как пишется грейпфрут
Кто входил в свиту воланда
От мандаринов толстеют
Польза и вред королек хурма
Персик сушеный как называется
Ткань лайм
Состав персика
Ягода фейхоа
В объятиях тьмы айви
Апельсин москва гостиница
Авокадо жиры
Кокосы на пальме
Сладкая тыква рецепты
Лох человек

Арбуз полезные свойства и витамины

Несмотря на полезные свойства арбуза и питательные вещества, вредные продукты жизнедеятельности современного мира оказали весьма негативное влияние на
Полезные свойства арбуза или чем полезен арбуз?
Плод этого растения называют самой большой в мире ягодой, его культивировали еще со времен Древнего Египта, он насыщает и утоляет жажду, его научное название – арбуз обыкновенный.
Это однолетнее растение относится к семейству тыквенных представители которого не содержат алкалоидов, гликозидов и других токсичных или ядовитых веществ.
Химический состав и анатомическое строение обуславливают полезные свойства арбуза.
Анатомия плода
В мякоти тыквины (плода арбуза) содержатся волокнистые пучки, которые играют роль сосудов. Попадая в организм млекопитающих, в том числе человека, волокна помогают функционированию кишечника и поддерживают микрофлору толстой кишки. Волокнистая структура арбуза способствует выработке в кишечнике витамина К, отвечающего за свертывание крови.
Помогая развитию микрофлоры кишечника, волокна арбуза блокируют рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Сосудистые волокна помогают улучшить моторику кишечника, предотвращают появление запоров, помогая даже людям с тяжелыми формами колита.
Арбузная клетчатка помогает выведению из организма вредной разновидности холестерина. Тем самым препятствуя развитию атеросклероза, закупориванию сосудов и другим заболеваниям, связанным с избытком этого вещества.
Химическое строение
Полезные свойства арбуза состоят в соотношении органических веществ и наличии витаминов и микроэлементов.
Ликопин — вещество, в большом количестве содержащееся в арбузе, антиоксидант, который связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин предотвращает образование раковых клеток в организме, влияет на сердечную деятельность и работу мышц.
В больших количествах это вещество может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, но в арбузе содержание ликопина незначительно и употребление в пищу даже большого количества арбуза не приводит к аллергическим реакциям.
Как альтернативу можно использовать арбузы с мякотью желтого цвета, в которых этот пигмент отсутствует.
Аллергические реакции
Аллергия на арбуз встречается редко, а отравление арбузом практически исключено, однако, плоды могут накапливать и сохранять в себе нитраты и другие химические вещества, которые применяют в сельском хозяйстве. В таком случае речь идет не об отравлении арбузом, а об отравлении химическими веществами, которые попали в арбуз.
Сахара
В мякоти арбуза содержатся моно и дисахариды. Моносахариды (простые сахара) представлены глюкозой и фруктозой. Польза моносахаридов или простых сахаров для организма в том, что их не надо перерабатывать, расщеплять – они сразу всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. А клетки для своей жизнедеятельности используют исключительно простые сахара.
Полезные свойства арбуза состоят в соотношении органических веществ и наличии витаминов и микроэлементов.
Глюкоза – универсальное топливо для всех клеток организма — от эпителиальных до мышечных. А клетки нервной системы не приемлют других веществ, кроме глюкозы, в том числе клетки головного мозга. Арбуз прекрасно поддерживает силы и жизненный тонус человека, стимулирует мозговую деятельность.
Фруктоза или плодовый сахар, слаще других сахаров, но в отличие от них не нуждается в инсулине для поглощения клетками. Поэтому фруктозу можно употреблять людям с проблемами поджелудочной железы, в том числе больным сахарным диабетом.
Наибольшее количество глюкозы и фруктозы в свежих арбузах, со временем, количество моносахаридов уменьшается, а дисахарида сахарозы увеличивается. Этот факт надо учитывать людям, которые страдают нарушением углеводного обмена.
Кроме углеводов в арбузе содержатся пектины, витамины С, Е, группы В, каротин, кальций, магний, натрий, фосфор, много калия и магния.
В косточках арбуза содержатся витамины А, Е, Д, С, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и углеводы.
Влияние арбуза на системы и органы
Все части арбуза – мякоть, семена и корки используют человеком в питательных и лечебных целях. Арбуз влияет на системы органов непосредственно и косвенно, через клетки и ткани
Пищеварительная система
Соли калия, магния, фосфора и железа влияют на работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Нормализуется всасывание продуктов к тонком кишечнике, улучшается моторика.
Мякоть арбуза помогает выводить соли и камни из желчного пузыря, и используется в ходе лечения желчных болезней. Также арбуз обладает желчегонным действием.
При заболеваниях печени, острых или хронических, врачи назначают арбуз, как одно из лечебных средств. Глюкоза и фруктоза обеспечивают питание печени, а натрий и калий помогают в функционировании гепатоцитов (клеток печени). Большое количество жидкости, поступающее с мякотью арбуза в организм, дает возможность печени быстрее очищаться и выводить токсические вещества. Это особенно важно при воспалительных процессах.
Аскорбиновая кислота восстанавливает функцию поджелудочной железы (как железы внешней секреции) и способствует желчеотделению.
Арбуз имеет слабое слабительное действие и подходит в качестве биологического лекарства, людям, которые страдают запорами.
Сердечнососудистая система
Магний, которого в арбузе много — 200 мг на 100 грамм, обеспечивает нормальный сердечный ритм. Соединения фосфора тоже влияют на функционирование работы сердечной мышцы.
Полезные свойства арбуза. Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощным желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным
Витамин В1 необходим для хорошего состояния сердечной мышцы и работы сердца.
Ниацин (витамин В3 или РР) расширяет капилляры, в том числе и головного мозга и улучшает капиллярное кровообращение.
Выделительная система
Самые известные полезные свойства арбуза связаны с органами выделения и мочевой системой. Его используют для профилактики и лечения болезней почек. Врачи рекомендуют в сезон съедать от 60 до 120 килограмм свежих арбузов, для выведения солей из почек и предотвращения образования в них камней и песка.
Мякоть арбуза используют как природное лечебное мочегонное средство при отсутствии мочеиспускания. В отличие от других растительных средств арбуз в больших количествах не вызывает раздражения или воспаления почек и мочеточников.
Людям с мочекаменной болезнью необходимо есть арбуз, начиная с маленьких порций. Камни, которые находятся в почках, при поедании большого количества арбуза одноразово могут резко начать выходить и забить мочевые каналы.
Фосфор необходим для работы почек, а калий выводит лишнюю жидкость из межтканевого пространства, таким образом, убирая отеки.
Обмен веществ
Важнейшую роль в углеводном обмене играет магний – он помогает выделению инсулина из поджелудочной железы и этим влияет на количество глюкозы в крови.
Калий в паре с натрием участвует в проницаемости клеточных мембран (натрево-калиевый насос). Этот химический элемент повышает выносливость организма и выводит излишек солей натрия, тем самым препятствуя развитию склероза.
Пектины – полисахариды, которые содержатся в корке и мякоти арбуза, связывают ионы тяжелых металлов, нитратов и радионуклидов. В результате такие соединения становятся безопасными и выводятся из организма.
Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса в тканях, и помогает витаминам активизировать действие.
Витамин С участвует в большинстве оскислительно-восстановительных реакциях организма, влияющих на обмен веществ и снижает потребность организма в других витаминах (А, Е, группы В). Аскорбиновая кислота способствует синтезу стероидных гормонов и коллагена, который поддерживает структуру тканей. Витамин С усиливает поглощение и связывание свободного железа.
При лишнем весе, ожирении и некоторых видах голодания диетологи прописывают арбуз как лекарственное средство.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходимый элемент для репликации молекулы ДНК, которая содержит и передает информацию об организме.
Витамин В3 (РР) снижает уровень «плохого» холестерина в организме и повышает уровень «хорошего».
Растворенные соли натрия, калия и магния позитивно влияют и помогают функционированию желез внутренней секреции.
Сок арбуза сбалансирован по своему составу, восстанавливает кислотный баланс в организме и рекомендуется людям при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.
Кровь и костная ткань
Кальций – строительный материал костной ткани, а фосфор, необходимый элемент для ее нормального роста и развития, оба эти химических элемента присутствуют в корке, мякоти и семенах арбуза. Фосфор способствует укреплению костной ткани и зубов.
Железо входит в состав пигмента гемоглобина, который находясь в клетках крови эритроцитах, отвечает за транспортировку кислорода в клетки, ткани и органы.
Калий поддерживает нужную кислотность плазмы и крови и способствует снижению кровяного давления.
Мякоть арбуза богата кроветворными элементами и способствует образованию красных кровяных клеток. Арбуз рекомендуют употреблять при лечении малокровия.
Витамины С и К участвуют в свертывании крови (витамин К образуется в кишечнике человека, при попадании в него клетчатки).
В процессе кроветворения принимает участие витамин В1, он же улучшает ее циркуляцию.
Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для образования красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) клеток крови.
Костный мозг в котором активно делятся и развиваются клетки-предшественники эритроцитов нуждается в фолиевой кислоте (витамин В9).
Витамин В3 (РР) усиливает антикоагулярные свойства крови и тем самым прерятствыет тромбозам, закупорке сосудов и инсультам.
Нервная система
Помимо глюкозы, которая питает клетки нервной системы, в состав арбуза входит много калия, который повышает активность головного мозга и необходим для передачи нервных импульсов от коры мозга к органам и обратно.
Магний, один из основных микроэлементов, содержащихся мякоти арбуза, поддерживает центральную и периферическую нервную систему. При его недостатке возможны угнетения психологического состояния, беспричинный страх и быстрая утомляемость.
Тиамин (витамин В1) — способствует нормальному состоянию центральной нервной системы, влияет на настроение и умственные процессы.
Иммунная система
Витамин С, которого в арбузе может быть разное количество – от 0, 6 до 20 мг укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами. Активирует выработку и развитие антител. Стимулирует фагоцитоз – поглощение клетками организма ч

Так, в полезные свойства этой бахчевой культуры зачислены следующие эффекты: • арбуз обладает омолаживающим действием


Полезные свойства: Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Благодаря содержащимся магнию, калию и кальцию

Чем полезен арбуз в рационе. Зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, полезные свойства арбуза настолько сильны


Долой лишнюю жидкость! Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры.


Полезные свойства арбуза. Особенно богат арбуз фолиевой кислотой, которая, жизненно необходима нашему организму.

Смотрите видео — Арбуз полезные свойства. Врачи рекомендуют употреблять арбуз,людям со слабой сердечно-сосудистой системой, больным артритом


Как выбрать сладкий спелый арбуз, какие полезные свойства арбуза? Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а сахарный вкус дарит удовольствие


Арбуз полезные свойства и его калорийность. В сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах и калорийности арбуза.

Чем полезен арбуз, его полезные свойства, применение, лечение. Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим


Арбуз – поистине дар летнего солнца. Сочный, сахарный плод не только обладает великолепным вкусом, но и является богатым источником полезных микроэлементов и активно помогает в борьбе со многими заболеваниями.


Арбуз и его полезные свойства. Все мы знаем что арбуз это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство а при помощи семечек можно избавится от глистов

Арбуз полезные свойства. Так какая польза арбуза? Также арбуз используют при необходимости лечебного голодания, которое применяется в ходе лечения.


Полезные свойства арбуза. Чем же полезен арбуз? Польза арбуза, заключается не только в популярности этого диетического продукта


Это полезная однолетняя бахчевая культура, относящаяся к  Арбуз обладает неприятным свойством накапливать в себе различные химические удобрения.

Полезные свойства арбуза. Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, принадлежит он, как можно догадаться, роду арбуз.


   
sibzal.ru © 2002