Ресторан апельсин Вред облепихи
Карта сайта
Главная

Компот из черешни
Облепиха применение
Персик или яблоко
Как привить хурму
Ночной клуб кокос
Пепино в домашних условиях
Фейхоа рецепты приготовления
Курица с айвой в мультиварке
Что можно сделать из кокоса
Что сделать из хурмы
Гранат с косточками детям
Персик инжир
Мусс из авокадо
Урожай земляники
День арбуза
Сорта крупноплодной земляники
Творожные бананы рецепт
Хурма россиянка
Коза дереза опера лысенко
Маска для волос олива
Черника текст
Листья айвы
Лосось с авокадо
Творожный десерт с бананом
Айва запеченная в микроволновке
Грудка с апельсинами
Шелковица черная
Маска с лимоном и медом
Обезьяна с бананом
Сорта лимонов
Ягоды асаи купить
Лайм и кокос
Чай с лимоном песня
Что можно сделать из бананов
Торт панчо с вишней
Мясо с айвой в мультиварке
Лайм в домашних условиях
Ткань персик
Рыба с грейпфрутом
Абрикос карта окей акции
Три банана мультфильм
Дыня раймонд
Долька лайма
Как сделать лукум дома
Компот из черноплодной рябины
Гуарана отзывы
Черника голубика брусника
Персик кардинал
Апельсины сонник

Арбуз много сахара

Свойством арбуза является наличие щелочных веществ, железа и большое содержание воды. В арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара)
Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребенку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы. Екатерина Пырьева
врач-педиатр, к.м.н., кафедра питания детей и подростков Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
Арбузные прелести
Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
Откуда есть пошли плохие арбузы
В последнее время отношения к арбузу несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза. Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.
Ягода, перекаченная вредными веществами, окрасит воду в розовый или красный цвет. От арбуза, выращенного натуральным способом
Без окон, без дверей. Полна горница нитратов
Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
Небольшой кусочек мякоти опустите в воду, через некоторое время нитратный кусочек разбредется в воде, в противном случае – арбуз сохранит форму.
Чистота - залог здоровья
Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
Неприятности от арбуза
К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г. Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.
Советы арбузоедам
Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.
Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.
Как правильно хранить арбуз
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чт

Кроме того, можно проделать небольшой тест на нитраты в арбузе в домашних условиях: окунуть в воду дольку арбузной мякоти.


Кроме того, если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она станет красной или розовой. Правильный же арбуз лишь сделает воду мутноватой.

- Разрезать арбуз и погрузить в стакан с водой, если вода порозовела или иначе сменила цвет, арбуз содержит красители и нитраты, если помутнела


Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет


Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, легкоусвояемых углеводов, витамин С (других витаминов в арбузе содержится мало)

Раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела - арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет - арбуз перекормлен


опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной


Кусочек арбуза помешаешь в стаканчик с водой и, если вода хоть чуточку окрасилась, значит, купили гавно-арбуз) ) Еще необхадимо обратить внимание на

После того, как вы разрезали арбуз, положите небольшой кусок мякоти в посуду с холодной водой. Если вода при этом порозовела, значит, в арбуз добавили


Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет24 августа 2009


Еще можно положить кусочек мякоти арбуза минут на 15 в воду, если вода покрасилась довольно ярко, значит арбуз с нитратами.

Желтоватые прожилки в мякоти говорят о его плохом качестве. Спелый арбуз не тонет в воде из-за пузырьков с газами в мякоти.


Если вода станет красной или розовой, то арбуз содержит большое количество нитратов. После правильного арбуза вода станет лишь немного мутной.16 августа 2013


Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки.

Известно, что на 90 процентов арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за стройную фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма всевозможные токсины и шлаки.


Арбуз при беременности – витамины, минералы и много воды. Арбуз – это мечта практически каждого человека в знойный летний день.


Если вода порозовела, то в арбуз был напичкан нитратами. Если же вода осталась прозрачной, то нитратов в арбузе нет!

Плоть арбуза с нитратами розовая, а у нормального арбуза – красная. В стакане с водой мякоть арбуза не должна окрасить воду, лишь сделать мутной.


При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости


Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.

Если она стала розовой или красной, то в плоде много нитратов. Спелый арбуз плавает на поверхности воды, а зелёный тонет.


Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.


Если вода просто помутнеет – это значит что арбуз хороший.  Вот такие секреты по определению нитратов в арбузе рассказывают нам эксперты.

Домашняя проверка арбуза на содержание нитратов. 1. Опустить скибку нарезанного арбуза в воду, если вода станет розовой или красной16 августа 2013


- Если развести мякоть арбуза в воде, то нитратный плод окрасит ее в розовый цвет, а от «хорошего» плода вода просто помутнеет.


Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома: - Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную).

Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. Часть сахара (400г) всыпать в арбузы, из остального


Калорийность арбуза. Несмотря на то, что арбуз содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, на 80-90 % он все же состоит из воды.


Если в арбузе есть нитраты, то кусочек распадется в воде, а если нитратов нет, то кусочек сохранит изначальную форму. 6 сентября 2014

Другой способ проверки на спелость – бросить арбуз в воду. Если он не всплывет - значит еще неспелый. Арбуз – ягода, которая имеет два пола.


Кроме того, количество воды (в процентном соотношении) в этой вкусном фрукте точно такое же, как и в нашем головном мозге. 2. Арбуз имеет высокое содержание воды. 7 августа 2014


Вода минут через 15 - 20 помутнеет. Но если при этом она стала розовой или красной - значит, содержание нитратов повышено. Кроме того, арбуз с нитратами имеет

Отвар из корки арбуза. Зеленые арбузные корки измельчают, заливают водой (в соотношении 1:10) и томят на водяной бане 30 минут.


   
sibzal.ru © 2002