Два персика Дикий арбуз
Карта сайта
Главная

Малина при температуре
Семена айвы
Витамины с черникой для глаз
Ванна авокадо
Свит хоум 3д скачать
Фейхоа при диабете
Жимолость лесная
Давать ли ребенку банан
Саженцы ежевики купить
Чем размножается крыжовник
Настойка барбариса
Салат с картофелем и бананами
Боярышник википедия
Кокос стоимость
Калорийность арбуза
Красиво арбуз
Лох википедия
Хвороба лайма
Горько жора крыжовников
Польза сушеного инжира
Авокадо зеленый
Эфирное масло грейпфрута для волос
Карвинг арбуз
Песочный пирог с черникой
Погода в карелии чупа
Как едят инжир
Зимняя резина тунга цена
Плод ежевики
Ресторан кокон
Елена есенина вишня
Комнатный лимон купить
Салат с персиками и курицей
Нектарин сорта
Андреев бергамот и гараська
Кешью витамины
Схема арбуз
Как утеплить персик
Можно есть хурму диабетикам
Дерево алыча
Вампи
Масло бергамота для волос
Тыква с творогом рецепты
Тайна страны земляники смотреть онлайн
Как есть айву видео
Кримсон свит арбуз
Салат из авокадо и кальмаров
Скайрим броня лича
Облепиха латинское название
Салат из тыквы рецепт

Арбузова елена владимировна

Многие женщины даже не подозревают, что сезон арбузов – это уникальная возможность оздоровиться и сбросить несколько надоедливых килограммов.28 июля 2015
Разновидности и сорта айвы
Айва японская
Полезные свойства Айвы
Размножение и выращивание айвы
Айва
Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.
Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.
Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.
Максимальная высота дерева: 7 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 30 - 50 лет
Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой. Общее описание растения айвы
Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 - 4, реже 7 м в высоту.
У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.
Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки. Семена айвы
В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.
Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.
Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.
Арбузов, Александр Ерминингельдович (р. 1877) — химик, проф. Казанского ун-та. Главнейшие работы посвящены изысканию способов получения и выяснению строения различных классов органических соединений, в особенности производных фосфора
Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные - залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.
Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.
Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет. Родина айвы: происхождение и история использования в культуре
Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.
Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.
По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.
Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.
Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.
Но молодой профессор А.Е.Арбузов поставил более широкую цель – не только производство, но и подготовка кадров технологов
Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме - первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода. Где растет айва
Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение. Спелая айва в картинках
В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.
Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.
Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.
Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.
Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.
Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах - её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.
Среди распространенных болезней айвы - плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .
Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.
Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили. Из вредителей распространены:
Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;
Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;
Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

числе Крым, были отменены.А.Е. Арбузов решил поступить в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт в Москве.


В 11 лет Алеша Арбузов остается один, бродяжничает, попадает в колонию для трудновоспитуемых. Спасением для него стал

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН — исследовательский центр Российской академии наук


Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова. Казанского научного центра Российской академии наук.


Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова - один из основных исследовательских центров РАН в Поволжье.

Торжественное открытие музея (вначале это был музей А.Е.Арбузова) состоялось 22 сентября 1971 г. спустя три года после смерти академика.


К сожалению, пока не обнаружено каких-либо конкретных сведений о личном вкладе Е.В. и А.Е. Арбузовых в деятельность11 октября 2012


Экскурсии. А.Е.Арбузов - каким он был; Б.А.Арбузов - достойный ученик своего отца; Династия химиков Арбузовых; Наука и искусство в семье Арбузовых

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН, г. Казань, Россия.


Приведены воспоминания тех, кто близко знал Б.А.Арбузова: учеников, преподавателей и сотрудников КГУ и ИОФХ им. А.Е.Арбузова


1. «Годы странствий». Драма, в двух действиях. Роли: женские: 8; мужские: 12; детские: нет; другие (животные, предметы и т.п.): нет; массовка: нет. Оригинальный язык

Александр Ерминингельдович (1877-1968) - российский химик-органик,основатель научной школы фосфороргаников, академик АН СССР (1942), ГеройСоциалистического Труда (1957).


   
sibzal.ru © 2002