Виноград крючком схемы Черенки жимолости
Карта сайта
Главная

Выпечка с апельсинами
Салат авокадо с крабовым мясом
В г гак
Село лох
Крыжовник и черная смородина
Духи кокон купить
Мякоть тыквы
Лайм уфа
Лукум калорийность
Облепиха замороженная
Абрикос новороссийск
Азимина саженцы
Апельсин красноярск
Сергей геннадиевич арбузов
Михаил виноградов психиатр
Голубика в тундре
Боярышник дерево
Семена арбуза цена
Жимолость обыкновенная
Fruit ninja карамбола
Облепиха продажа
Абрикос зимой
Домашнее вино из красной смородины
Реп ака 47 скачать
Барбарис лечебные свойства
Свинина с тыквой
Доска черешня
Творожный пирог с персиками
Мясо тушеное с айвой
Баранина с айвой в духовке
Фильм лич
Рисунок персик
Персики и перчики
Как выбрать авокадо спелый
Аку чек перформа
Цвет брусника
Google сказал что ты лох
Барбарис значение
Сайт лимон
Зимние мандарины
Компот из айвы рецепт
Где купить чернику
Смотреть видео апельсин
Грейпфрут когда лучше есть
Вакансии чупа чупс
Лайм нижний новгород
Жимолость растение
Золотой арбуз
Светящийся арбуз

Айва обыкновенная земля

По своим целебным свойствам айва обыкновенная по праву считается соперницей яблока и конкуренткой лимона.
Ботаническое описание айвы
Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.
Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.
Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.
Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.
Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.
Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.
Выращивание айвы
Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.
Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост. Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения. Сбор и заготовка айвы
Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной.
Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев. Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.
Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.
Полезные свойства айвы
Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.
Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.
Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.
Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Айва продолговатая или обыкновенная – теплолюбивая семечковая культура. Обычно это многоствольный крупный кустарник или небольшое дерево высотой от 1
Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.
Химический состав айвы
Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.
В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Применение айвы
Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.
Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.
Айва в косметологии
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительными масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.
Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.
Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.
Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.
Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.
Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мяг

Айва обыкновенная, японская, китайская. В последние годы граница распространенения айвы отодвинулась на Север примерно на пятьсот километров.


Айва обыкновенная. Айва - дерево или кустарник семейства розоцветных, с черно-коричневой корой, яйцевидными листьями и крупными одиночными бело-розовыми

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва


Косметика из айвы обыкновенной. В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для


Айва обыкновенная или продолговатая, листопадное дерево с тёмно-серой чешуйчатой корой высотой до 5 м или кустарник.

Айва обыкновенная. Айва обыкновенная. Морозостойкость ее ниже, чем у яблони и груши, она успешно растет и плодоносит при наличии средних годовых температур от


Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана.


что айва обыкновенная может прекрасно плодоносить и в Литве, где морозы бывают более 30 градусов Смотрите

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам.


Айва обыкновенная. Золотые яблоки айвы.


Айва - род кустов и небольших деревьев, высотой 3 - 5 метров семьи розовых, подсемейства яблоневых, представленный одним видом - айва обыкновенная

Айва обыкновенная — неколючее листопадное дерево или кустарник высотой от 3 до 7 м. Листья тёмно-зелёные, от мелких до крупных, цельнокрайние, овальные


Виды и сорта айвы. Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.28 ноября 2009


Айва обыкновенная (или айва продолговатая, лат.  Сбор плодов айвы обыкновенной происходит по мере созревания.

Айва обыкновенная небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных 1,5 – 6 м. высотой.


Светлана Клименко, доктор биологических наук, профессор, Национальный ботcад им. Гришко НАНУ. Описание культуры. Айва обыкновенная, или продолговатая


Айва — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу.

Айва обыкновенная — небольшое дерево семейства розовые высотой 1,5–5 м. Кора чешуйчатая, темно-серого цвета.


В диком виде айва обыкновенная растет в Закавказье и странах Средней Азии, Иране. Айву можно считать деревом долгожителем: растет айва от 50 до 70 лет.


Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина — Закавказье. СОРТА АЙВЫ.

А кто-нибудь знает почему айва цветет уже 2 год и не завязывает плодов? Нужно ли айве перекресное опыление?12 июля 2013


   
sibzal.ru © 2002