Сушка абрикос Ирга противопоказания
Карта сайта
Главная

Банан википедия
Айва где купить
Ежевика укрытие
Сорта винограда форум
Видио авари
Грейпфрут полезные свойства и противопоказания
Как разрезать кокос
Барбарис виды
Как правильно чистить кокос
Абрикос групп
Смотреть фильм бесплатно зимняя вишня
Барбарис картинки
Сколько стоит кокос
Айв тв
Кустарник ирга
Конкурс апельсин
Торт с лимоном
Персик посадка и уход
Творожная запеканка с вишней
Жилой комплекс кокос
Скайрим броня короля лича
Рецепты из тыквы выпечка
Черешня зимой
Масло цветков апельсина
Абрикос апельсин
Красивый банан
Тайна озера лох несс
Хурма с творогом
Полезен ли грейпфрут
Лох смотреть онлайн
Как резать гранат
Ака 47 альбом
Листья оливы
Сок из тыквы рецепт
Цветок барбарис
Как сделать арбуз в майнкрафте
Лайм платья
Тыква свежая
Пирог с черникой фото
Сон лимон
Скачать альбом ака 47 бесплатно
Варум зимняя вишня скачать бесплатно
Опера три апельсина
Фитнес клуб лайм красногорск
Прическа банан
Виноградов едет на войну
Мультфильм банана
Инжир при грудном вскармливании
Саженцы айвы

Айва польза и противопоказания

Противопоказания айвы. Наличие большого количества дубильных веществ обусловливает ряд противопоказаний айвы.
Одна из самых древних пород плодовых деревьев — айва, ее история насчитывает около четырех тысячелетий. В диком виде произрастает всего один сорт, селекционерами выведено несколько культурных разновидностей айвы. Между собой они отличаются способностью переносить низкие температуры во время зимовки, высотой деревьев, некоторыми свойствами мякоти. Но всех их объединяет высокая урожайность ароматных плодов, которые имеют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. О полезных свойствах айвы и противопоказаниях, подробно в это статье.
Айва обыкновенная — Cydonia vulgaris, представитель семейства Розоцветных — Rosaceae. Это небольшое дерево или кустарник с отклоненными ветвями, у молодых деревьев наблюдается опушенность побегов. Высота айвы обычно не превышает трех метров, при хороших условиях произрастания дерево может достигнуть 5-7 метров в высоту. Ветви покрыты очередными яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с цельным краем, на коротких черешках, сверху — голыми, с нижней стороны — войлочно-опушенными. Цветки айвы крупных размеров, по виду напоминают цветки яблони, располагаются одиночно на коротких цветоножках, имеют войлочно-опушенную чашечку.
Пять лепестков венчика имеют обратно-яйцевидную форму, цвет — розовато-белый. Плоды лимонного цвета, крупных размеров, могут быть в форме яблока или груши. Кожица покрыта легким пушком, который исчезает при созревании плодов. Мякоть плодов жесткая, кисло-сладкого вкуса, терпкая. Коричневые семена яйцевидной формы при разрезе обнаруживают две семядоли белого цвета. Цветет айва с мая по июнь, плодоношение начинается в сентябре, плоды собирают по мере их созревания. Айва может произрастать повсеместно, ее культивируют в Америке, по всей европейской территории, в Австралии, Средней Азии. Сбор и заготовка сырья
С лекарственной целью используют листья, плоды и семена айвы. Листья заготавливают в летние месяцы, лучше всего в июне или июле, плоды — после полного созревания. Плоды могут храниться в непереработанном виде около пяти месяцев. Семена после удаления из плодов сушат в сушилках при 50 градусах, хранят в закрытой посуде один год. Если заготовка семян происходит в заводских условиях, нужно следить, чтобы к семенам айвы не попадали семена яблок и груш в качестве примеси. Отличить семена айвы можно по матовой поверхности и слизистому сероватому налету. При их разжевывании обнаруживается слабый вкус миндаля. Листья сушат на воздухе или сушилках при 40-50 градусах и периодическом перемешивании. Их также хранят в закрытой посуде один год. Во время сбора сырья необходимо защищать лицо влажной марлевой повязкой, так как ворсинки, покрывающие листья и плоды, могут раздражать верхние дыхательные пути, что ведет к кашлю и дискомфорту в носоглотке. Химический состав сырья
Плоды айвы обладают полезными свойствами. Вязкая мякоть успокаивает и обволакивает слизистую оболочку желудка.
Семена содержат большое количество слизи, крахмал, дубильные вещества, некоторое количество жирных масел.
В состав плодов входят:
сахара,
пектиновые и дубильные вещества,
камедь,
аскорбиновая,
яблочная и лимонная кислоты,
эфирные масла,
микроэлементы,
различные витамины.
Много в мякоти:
железа,
магния,
меди,
фосфора и калия;
своеобразный аромат плодам айвы придают эфиры: пелларгоново- и энантово-этиловый. Полезные свойства айвы
Благодаря полезным свойствам и богатому химическому составу применение айвы оказывает благотворное влияние на пищеварительную и мочевыделительную системы. Из-за повышенного содержания пектина плоды обязательно должны входить в рацион людей с заболеваниями желудка, особенно если они сопровождаются частыми поносами.
Отмечено противоязвенное и антибактериальное действие мякоти айвы. Также айва оказывает мочегонное действие при отеках и хронических заболеваниях почек. Большое количество железа в плодах позволяет использовать их для лечения анемий и состояний после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семена айвы применяются при спастических колитах для снятия спазмов, как обволакивающее и бактерицидное средство. Также отвар семян эффективен при кашле в качестве отхаркивающего и смягчающего дыхательные пути средства.
Применение айвы в медицине
Фармацевтическая промышленность не выпускает лекарственные препараты из айвы, но их можно приготовить самостоятельно. Из семян готовят слизистый отвар: его принимают при различных заболеваниях желудка и кишечника, после перенесенных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта для нормализации его деятельности. Полезен отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей. Неизмельченные семена используют для получения холодного настоя. Слизистая масса, образующаяся в результате настаивания, положительно влияет на работу кишечника, применяется наружно в виде компрессов при ожогах и заболеваниях глаз.
Побочные действия и противопоказания айвы обыкновенной. Побочных действий при употреблении айвы не выявлено.
Настой из листьев айвы принимают при воспалении слизистой оболочки желудка, сахарном диабете, повышенном давлении, бронхиальной астме.
Употребление свежих плодов айвы рекомендуется при заболеваниях печени, желудка, поносах, туберкулезе. Свежий сок используют для полосканий при заболеваниях горла и для примочек при лечении геморроя. Айва выводит из организма различные токсические вещества, особенно эффективна она при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Для лечения анемий используют свежие плоды, а также сироп из них.
Народная медицина рекомендует использование настоя цветков айвы в смеси с медом для лечения кашля и отвара сухих перегородок плодов для устранения проблем пищеварения.
Мякоть айвы обладает регенерирующими свойствами, ее используют для смягчения сухой и склонной к растрескиваниям кожи, для заживления ран. Противопоказания
Вяжущие свойства айвы могут негативно сказаться на самочувствии больных с запорами, привести к раздражению кишечника. Нельзя применять измельченные семена, разжевывать их и есть из-за содержания в них некоторых токсических веществ. Свежая мякоть может раздражать голосовые связки. При употреблении свежих плодов кормящими матерями возможно возникновение запоров у детей, так как вяжущие вещества легко переходят в молоко. Применение в других отраслях
Плоды айвы мало пригодны для употребления в пищу без термической обработки. Их используют для приготовления ароматных джемов, варенья, напитков, мармелада, цукатов. Кусочки свежих плодов можно добавлять в чай вместо лимона. Восточные кулинары начиняют айву мясным фаршем и бобами, используют ее в качестве основы для различных соусов и приправ. В косметологии применяют сок плодов для улучшения цвета кожи лица, выведения веснушек, смягчения кожи и придания ей гладкости. Настой листьев помогает при начальной стадии облысения, перхоти.
Древесина айвы благодаря уникальной способности к полировке используется мастерами Индии и Средней Азии в качестве материала для изготовления различных художественных предметов. Перспективным является использование культуры в зеленом строительстве из-за повышенной засухоустойчивости деревьев и нетребовательности к почвам. Айва хорошо переносит формировочную обрезку, осенью имеет привлекательный вид благодаря ярко-желтым плодам. Выращивание
Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху, может расти на любых почвах, существуют ее морозостойкие разновидности. Главное требование к выращиванию — достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительный недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой.
Однако, переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы. Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении. Интересные факты про айву
Авиценна в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения. Многие его рецепты по использованию айвы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, кожных заболеваний дошли до наших дней.
Найдены упоминания об айве в древнегреческих мифах, ее плоды обязательно должны были присутствовать на свадебном столе в Древней Греции, символизируя любовь и плодородие.
Чтобы айва принесла пользу организму а не вред — учитывайте все рекомендации специалистов по ее употреблению.
У меня в огороде растет айва. Каждый год собираюсь ее вырубить. Плоды у дерева какие-то совсем мелкие, с грецкий орех. Но теперь категорически не стану этого делать. Совершенно не знала про полезные свойства, противопоказания и применение айвы. Думала, какое-то дикое дерево. Теперь же буду заготавливать и листья, и семена в медицинских целях. Очень удачно, что есть такое растение, т.к. у меня как раз проблемы с желудком. Надеюсь, айва очень поможет. Но хочу сказать, как-то пробовала тушеное мясо с плодами айвы. Мне очень понравилось, тем более, что тушеная с мясом айва совсем не похожа на фрукт. По вкусу скорее напоминает картофель и очень вкусная!

Противопоказания айвы: беременность, кормление грудью, пациентам, склонным к запорам и повышенной свертываемостью крови.


Полезные свойства айвы Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть полезной при желудочно-кишечных болезнях

Опасные свойства айвы. Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.


Лечебные свойства Айвы. Какими лечебными действиями знаменита айвы? Имея лечебные свойства, айва оказывают благотворительное действие на психику


Противопоказания к употреблению и вред айвы. Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье.

Противопоказания к употреблению айвы. Нельзя айву употреблять внутрь при запорах и плевритах. Айва может навредить голосовым связкам и гортани


Полезные свойства айвы. Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии.


При всей полезности айва имеет и некоторые противопоказания. В частности, ее нельзя употреблять при плевритах, запорах

Противопоказания к употреблению айвы. Нельзя принимать внутрь айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам


Айва — противопоказания. Для приготовления слизистого настоя семян айвы измельчать их нельзя. Они содержат ядовитый гликозид амигдалин.


Противопоказания к применению айвы. Нельзя применять айву при запорах и плевритах.

Противопоказания к применению айвы. Существуют и противопоказания в применении айвы. Ее семена ядовиты.


Айва: противопоказания. Любые свежие овощи, ягоды и фрукты благоприятно воздействуют на организм, если ими не злоупотреблять.


Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы. Если нет противопоказаний, его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Сегодня мы поговорим о таком фрукте как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания айвы.


Вред айвы и противопоказания. Вред айва может привести при переедании плодов.


→ Айва польза и свойства, состав, противопоказания к употреблению, применение айвы. Нажмите сюда для получение методики похудения.

Выращивание айвы. Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой.  Противопоказания айвы.


   
sibzal.ru © 2002