Как называется рогатая дыня Кабельное абрикос
Карта сайта
Главная

Йод в фейхоа
Формирование ежевики
Лукум купить оптом
Как пить толокнянку
Кухня черешня спектр
Деревня папайя
Ежевика гай
Фото дерева лонган
Дыня берегиня
Футболист араз озбилиз
Кешью норма в день
Голубика в тундре
Комнатный фейхоа
Семена арбуза цена
Абрикос полесский
Fruit ninja карамбола
Что можно приготовить из грейпфрута
Абрикос зимой
Ежевика тайбери
Реп ака 47 скачать
Тест огурец помидор дыня арбуз
Свинина с тыквой
Приготовление дыни
Творожный пирог с персиками
Как варить кисель из облепихи
Баранина с айвой в духовке
Матрас кокос холлофайбер
Рисунок персик
Земляника ремонтантная крупноплодная
Как выбрать авокадо спелый
Цвет брусника
Барбарис значение
Зимние мандарины
Где купить чернику
Грейпфрут когда лучше есть
Лайм нижний новгород
Золотой арбуз
Как растет инжир
Обрезка жимолости
Как приготовить инжир
Добавь лайма
Барбарис кафе нижний новгород
Красная смородина купить
Мы делили апельсин скачать бесплатно
Виноград игры
Заводной апельсин книга скачать
Крыжовник русский желтый
Домашние вина из вишни
Опа апельсин

Брусника голубика клюква черника скачать

Название: Брусника, голубика, клюква, черника Автор: Курлович Т.В. Издательство: М.: Издательский Дом МСП Год: 2005 Страниц: 128 Формат: djvu Размер: 11,3 Мб Качество: хорошее, текстовый слой.
4. Применение в косметике Лесные ягоды (черника, голубика, брусника, костяника, клюква)
Лесные ягоды в природе занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке.
В некоторых странах выведено много культурных сортов ягод с крупными плодами. Например, в США и Англии давно занимаются выращиванием культурных сортов черники и клюквы. Культурные плантации полностью обеспечивают население этих стран вкусными и очень полезными ягодами.
Брусника, голубика, черника – небольшие кустарники; голубика и черника – листопадные, брусника – вечнозеленый кустарничек.
Неспелые плоды этих растений имеют зеленоватый цвет, а в стадии зрелости приобретают характерный для данного вида цвет: брусника становится красной, голубика – синей, черника – черной, клюква – темно-красной.
Плоды костяники содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и легко усваиваемые сахара.
Сок плодов костяники мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). В народной медицине костянику используют как противоцинготный продукт, а также при малокровии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов и почечнокаменной болезни.
Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Основную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6 %. Больше всего в них Сахаров (глюкозы и фруктозы, меньше – сахарозы). Соотношение Сахаров меняется в зависимости от почвенно-климатических условий.
Целлюлозы в чернике, костянике и бруснике – 1,9 %. Мало в них азотных веществ. По содержанию белков они на одном из последних мест в ряду других плодов. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них. Ягоды и сок не прокисают и не плесневеют, могут только потерять аромат и цвет при очень долгом хранении при высокой температуре.
Лесные ягоды богаты биологически активными веществами, которые обусловливают их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат витамины С, РР, B1, В2, каротин.
Очень важный компонент – органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, меньше – щавелевой).
Содержат лесные ягоды полезные вещества – танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.
Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство.
Если есть возможность, их надо потреблять ежедневно для профилакики ослабленного зрения у пожилых людей и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого.
Название: Брусника, голубика, клюква, черника Автор: Курлович Т.В. Год издания: 2005 Страниц: 128 Формат: DjVu Язык: русский Размер: 39,47 Mb. Растущие в лесах и на болотах брусника, голубика
Важна роль голубики в обменных процессах, протекающих в организме человека, в комплексном лечении некоторых форм анемий. Отвар листьев этого растения очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.
Не рассказали мы еще об одном удивительном ягоднике – клюкве, вечнозеленом стелющемся по болоту кустарнике.
Химический состав у клюквы близок к другим лесным ягодам. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты (3-4 %) – урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и другие, аскорбиновая кислота, сахара в виде глюкозы и фруктозы, микро- и макроэлементы, среди которых есть йод, медь, железо, марганец и другие.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствуют их выведению из организма, что особенно важно для применения клюквы при интоксикациях и радиационных поражениях.
Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную и физическую работоспособность человека, повышают секрецию желудочного сока. Клюкву применяют при лечении гипо- и авитаминозов.
Антимикробные свойства клюквы используются для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при начальных формах панкреатитов. Внимание!
Противопоказано употреблять клюкву больным язвенной болезнью и острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта.
Лесные ягоды потребляют свежими или переработанными. Из них приготавливают соки, сиропы, напитки, экстракты, желе, мармелады, варенье. В повседневном питании лесные ягоды хороши с мясными блюдами, овощными салатами, в тесте.
[содержание] Покупка и хранение
Ягоды следует покупать зрелые, но плотные, с определенным окрасом, в одной стадии зрелости.
Клюква хорошо хранится в стеклянных банках в холодильнике (9-10 дней). Ее можно залить холодной водой и хранить при температуре 0°. Брусника и черника содержат бензойную кислоту, которая предохраняет от брожения и гниения, что позволяет сохранить ягоды в свежем состоянии очень долго без особой заботы, держа в темном и прохладном помещении.
Костяника и черника прекрасно высушиваются и в таком виде хранятся.
В больших количествах бруснику, как и клюкву, заливают холодной водой, а когда наступают холода, морозы, воду сливают, а ягоды замораживают. Так они полностью сохраняют вкус и свои питательные и целебные свойства очень долго.
Обсуждение Брусника, голубика, клюква, черника. №1 05.08.2014 в 10:48 Довыденко В. С.: Были отправлены посланники, между делом. Сейчас только вернулись из кино, оказался ниже одной пятой!
Все лесные ягоды поддаются консервированию и полностью сохраняют свои целебные свойства.
[содержание] Рецепты Брусника в собственном соку
Брусника должна быть спелой (недозревшая горчит), чистой, без плодоножек и без мусоринок. Вымыть ягоды в нескольких водах и хорошо отцедить, положив в дуршлаг. Насыпать в чистые баллоны емкостью 3-5 л или маленькие бочки. Наполнив, например, четверть объема сосуда, ягоды уплотнить, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Затем насыпать второй слой ягод, снова так же нажимая, и так до тех пор, пока не заполнится весь сосуд. Сверху покрыть чистой материей и прижать деревянным кружком. Через 3-4 дня ягоды уплотнятся и осядут, поэтому сосуд нужно дополнить, затем закрыть и держать в холодном месте. Черника, сваренная в собственном соку
Очищенные от примесей ягоды вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить в дуршлаге. Поставить в духовку в кастрюле (лучше всего в эмалированной) и нагреть. Через 20-30 минут ягоды обмякнут и потонут в собственном соку. Можно варить их без добавления воды. Кипящие ягоды немедленно разлить в банки, которые наполнить доверху. Емкости закупорить герметически и оставить лежать вверх дном: таким образом под действием внутреннего тепла в банке содержимое в ней стерилизуется и крышка плотно прилегает.
Ягоды становятся очень вкусными, если их варить вместе с ломтиками яблок и груш (300 г на 1 кг черники). По желанию можно положить и 150-200 г сахара.
Черника в собственном соку используется в качестве гарнира к различным блюдам. Брусника для салата
Ягоды очистить, вымыть в нескольких водах, затем хорошо очистить от примесей еще раз. Насыпать в банки или в небольшую бочку, встряхивая для уплотнения. Залить кипяченой и остуженной водой. На каждый литр воды положить по 40 г сахара и 2 г соли. Вода должна покрывать ягоды.
Брусника будет иметь лучше вкус, если между ягодами положить яблоки, пряную гвоздику и кусочки корицы.
Сосуд поставить в холодное место. Брусника не покрывается плесенью и не бродит. Можно использовать её для гарнира к мясным и рыбным блюдам. За час перед подачей к столу бруснику неплохо посыпать сахаром (по вкусу). Варенье из лесных ягод
Ягоды очистить от примесей, вымыть в нескольких холодных водах и хорошо отцедить в сите. Затем бланшировать 5 мин, чтобы обмякли. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить без перерыва до получения необходимой густоты сиропа.
На 1 кг ягод положить 1,5 кг сахара и 400 г воды (той, в которой бланшировались).
Для улучшения вкуса варенья рекомендуется добавить также очищенных и нарезанных ломтиками яблок, которые тоже нужно сбланшировать и положить в варенье вместе с ягодами.
Варенье можно сварить и вместе с ядрышками грецких орехов, которые нужно перед этим поварить 25 минут, а затем прибавить к ягодам. В количественном отношении – руководствоваться вкусом. Клюква с сахаром
Подобрать неповрежденные крупные ягоды, очистить, вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить, затем подсушить, рассыпав тонким слоем. Яичный белок взбить с холодной водой (на 500 г клюквы – один белок и 60 мл воды) и смешать с ним ягоды. Хорошо размешать, выложить в дуршлаг или сито, чтобы отцедился лишний белок. Хорошо отцеженные ягоды обвалять в сахарной пудре, разложить на лист, посыпанный сахаром, и подсушить в слабо нагретой духовке. На 500 г ягод нужно 5 г сахарной пудры. В полученных конфетах сохраняются полезные вещества. Пюре из ягод
Хорошо очищенную от примесей чернику вымыть, истолочь или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с двойным количеством сахара, не нагревая. После продолжительного размешивания сахар растворится, затем пюре расфасовать в банки. Хранить в темном холодном месте. Свежие ягоды на зиму
Мелкие и измятые ягоды (чернику, бруснику, клюкву), очистив от примесей, вымыть, отцедить от воды и поставить в широком сосуде в духовку или тушить на печке в собственном соку, чтобы стали мягкими. Затем протереть через сито и на два стакана полученного пюре положить по одному стакану меда, или два стакана сахара, или полтора стакана глюкозы. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Приготовленным таким образом пюре залить отобранные покрупнее неповрежденные ягоды, насыпанные в стеклянные банки. Осторожно размешать, чтобы не смялись целые ягоды, и поставить в холодное место. Сервируются на десерт. Маринованная брусника (клюква)
Для приготовления маринованных ягод неплохо добавить к ним груши или яблоки (500 г на 1 кг ягод), которые разрезать на четвертинки, груши бланшировать 4-5 минуты, а яблоки 1-3 минуты, не допуская, чтобы они разварились. Затем остудить в холодной воде. Размешать с ягодами и положить в банки, которые залить маринадом (600 г воды, 160 г уксуса, 200 г сахара, корица, гвоздика, черный перец горошком, соль по вкусу).
Банки залить горячим маринадом, закупорить герметически и стерилизовать 15 мин. Смешанный джем из ягод
Очистить от примесей и в нескольких в

Сейчас Книга "Брусника, голубика, клюква, черника" имеет оценку 0, чтобы повысить оценку выберете "5" в шкале расположенной више. Так же будем Вам признательные если Вы оставите комментарий о данном материале.


Клюква, черника, брусника, голубика. 3 годов назад от Илья Меть.

4 августа 2011 Так что клюква… Короче, все, решили, что это не наша ягода. Брусника и голубика продавались в контейнерах с закрытой корневой системой. Прижились хорошо, живут у нас до сих пор.


Брусника Ред Перл. Урожайный сорт, плодоносящий два раза за сезон.  Голубика Беркли. Кусты сильнорослые, высотой до 1,8 м, раскидистые, с наклонно растущими ветвями.


14 декабря 2011 Девочки, а кто выращивает голубику.бруснику. клюкву? Я эит лето из Садов России выписала 3 шт голубики. все принялись. но выросли за лето не сильно. Бруснику уже в октябре посадила, но лесную купила у женщины. что ягодами

Форум Костромских Джедаев → Растительный и животный мир → Сад огород → Брусника, голубика, черника и клюква в вашем саду.  голубика хороша, похожа на чернику, но под неё надо готовить почву, иначе урожая не будет.


Т. В. Курлович "Брусника, голубика, клюква, черника" Книга расскажет о садовых крупноплодных сортах и агротехнике выращивания брусники, голубики, клюквы и черники.


Xранение дикораcтущих леcных ягод бpусники, черники, зeмляники, голубики, клюквы на ЗАО Cтимул.  Дикорастущие клюква и брусника хорошо хранятся, так как они не восприимчивы к заболеваниям.

Наиболее популярны клюква и черника, в меньшей степени — брусника.  В лесу, конечно, можно собрать и чернику, и голубику, но вырастить ее на участке все-таки гораздо проще, чем кажется.


Черника, голубика, клюква, брусника. Сортировать: На странице: Голубика Норт Кантри, закрытая корневая система.  Черника обыкновенная, закрытая корневая система.


Так в северных дикорастущих ягодах - клюкве, бруснике, морошке, чернике - содержится много важнейших питательных веществ.  (Н.А. Холодковский). Голубика (гонобобель, дурника, пьяница, пьяная ягода, иногда её называют «синим северным

Вечнозелёная голубика лучше всего плодоносит при частичном затенении. Растения этих видов имеют высоту 30 см-3 м.  Таблица 4: Фрукты, используемые для приготовления пищи, консервации, виноделия. Клюква. Айва обыкновенная.


Аннотация к книге "Брусника, голубика, клюква, черника". Книга расскажет о садовых крупноплодовых сортах и агротехнике выращивания брусники, голубики, клюквы и черники.


Антоцианины, содержащиеся в воронике, чернике, голубике, бруснике, морошке и клюкве замедляют рост раковых клеток на 50-80%. Причем, исследования, проведенные в США, доказали

6 февраля 2011 Брусника, голубика, клюква, черника относятся к семейству вересковых. При обеспечении им необходимого минимума они достаточно неприхотливы в уходе. И красивы.


Думаю, что из интереса можно попробовать и чернику, и голубику, и бруснику посадить.  Про клюкву пишут (производители саженцев), что её обмен веществ очень зависит от воды. Наверное надо много поливать?


Выращиваю чернику,голубику,клюкву и бруснику.  Посадить. Черника и голубика не так требовательны к воде,как клюква. Хотя в сухое лето желательно по чаще поливать.

Лесные ягоды (черника, голубика, брусника, костяника, клюква). Лесные ягоды в природе занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке.


Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии. Голубика, брусника, черника, клюква.  Можно ли приобретать саженцы клюквы и брусники через интернет -магазины.


Читать книгу Брусника, голубика, клюква, черника онлайн - автор Курлович Т.В.- Для широкого круга читателей. Советы специалистов. Агротехника выращивания бесплатно и без регистрации.

Черника это небольшое деревце или крупный листопадный кустарник, высотой до 3 м, со съедобными плодами.  Голубика это листопадный кустарник высотой от 30 см до 1 м с сизоватыми листьями и синими ягодами с сизоватым оттенком.


   
sibzal.ru © 2002