Тыква в мультиварке панасоник Станислав арбузов
Карта сайта
Главная

Экстракт папайи
Откуда бананы
Мандарин адлер
Форма арбуза
Куплю саженцы ежевики
Синдром свита
Салака соленая
Ака 7272 сигнум
Виды бананов
Анекдот про фейхоа
Хурма на ночь
Как обрезать инжир
Варенье из бананов
Малина телефон
Два лимона
Мандарин мне рот слушать
Название тропических фруктов
Эх граната моя граната
Лайм для похудения
Аки воронеж
Надоедливый апельсин игры
Чуп у детей
Сайт магазина лайм
Кокон человека
Лимон домашний фото
Карамбола википедия
Крыжовник свойства
Еще не вечер лайма вайкуле
Облепиха для детей
Загадка про облепиху
Морошка владивосток
Оля лох
Машина свита
Черника тенториум
Вкус апельсина
Калорийность черешни
Барбарис атропурпуреа
Салак в домашних условиях
Подофилл щитовидный
Салат с авокадо рецепт простой
Можжевельник лайм глоу
Сонник айва
Лайм м
Сонник абрикосы
Арбуз квашеный
Как цветут бананы
Утка с айвой в духовке
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Кафе персик

История появления арбуза

Пищевое использование арбуза. Лекарственное значение арбуза и способы его лечебного использования.
Все самое интересное об арбузах
Сладкие арбузы, в изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.
Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.
Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.
А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:
гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.
Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.
При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.
Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков. Происхождение и история арбузов
Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.
В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.
Использование арбуза в кулинарии. За долгую историю человечество научилось использовать арбуз целиком.
Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.
О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.
Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.
Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.
В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.
В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.
Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.
Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.
Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.
На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных грядках.
Достигается это комплексом рисунков, гравюр, муляжей и древних фресок, представляющих историю происхождения арбуза.
Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.
При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.
На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.
А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов. Химический состав арбуза
Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?
В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:
0,61 грамм белков;
0,15 грамма жиров;
7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
0,4 грамма пищевых волокон;
91,45 грамма воды.
При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества бета-каротина, витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.
Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин. Как долго хранить арбуз?
Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго хранить арбуз, имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.
Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.
При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.
Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.
При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов. Признаки спелого арбуза
Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.
Признаков спелого арбуза несколько:
Корка спелого арбуза имеет твердую гладкую поверхность, ее сложно повредить ногтем, от которого на кожуре остается лишь царапина. Если у зеленца кора матовая, то зрелый арбуз словно покрыт восковым налетом.
Расположенное на нижней, соприкасающейся с грунтом поверхности пятно должно иметь теплый желтоватый оттенок. Если арбуз спелый на пятне нет полос или другого рисунка, кора плотная, сухая и без повреждений. Считается, чем ярче и насыщеннее цвет пятна, тем слаще и спелее плод.
Признаком спелого арбуза может служить сухая плодоножка и усик, образующийся поблизости от пазухи, от которой отходит плодоножка плода.
Не будет лишним постучать по коре арбуза. Спелый плод отзовется глубоким гулким звуком. А также зрелые, готовые к сбору плоды при погружении в воду всплывают. Норма нитратов в арбузе
Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:
испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
получало избыточн

История возникновения и состав арбуза. Арбузы насчитывают больше тысячи разнообразных видов.


познакомить детей с историей арбуза; расширить и углубить знания детей об арбузе; расширить кругозор, обогатить словарный запас у детей

Когда на Валааме Монастырский арбуз начал мельчать, главному огороднику монастыря, иеромонаху Анастасию


История же наша началась в тот момент, когда Николая неожиданно захватила необыкновенная любовь к арбузам.


История происхождения и распространения арбуза. Впервые арбузы появились в Южной Африке. Именно она считается родиной растения.

Но сначала об истории арбуза… Арбуз - это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.


История арбуза Арбуз в переводе с иранского слова «харбюза» означает «большой огурец». Родиной арбуза считается пустыня Калахари


^ история селекции арбуза. 4.Известен и японский опыт по созданию прямоугольных арбузов. Обращено внимание на то

Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор.


В русском языке слово «арбуз» известно с XV в. Данное слово является восточным заимствованием, как и в некоторых других славянских языках: болгарском


Корни названия арбуза находятся в курдских и тюркских языках. Арбуз созвучен татарскому «кар-буз» и персидскому «харбуза», что значит дыня.

Однако 'культурная' история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных.


История арбузов. Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец».


Необычность арбуза для нас вполне объяснима. Растение это древнее, и появилось оно  За историю культивирования арбузов был создан не один сорт этого растения.

Влада Рамина в история арбуза. Тонизирующая витаминная маска для всех типов кожи Для приготовления этой маски красоты следует смешать 1 ст.л. ()


   
sibzal.ru © 2002