Сухой банан Семена винограда
Карта сайта
Главная

Черника картинки
Русско французский словарь гак
Шарлотка с абрикосами
Морошка цена
Гринфилд с бергамотом
Куплю саженцы облепихи
Апельсин уфа
Авокадо дома
Молодой кокос
Земляника бизнес
Нагано ака 47 гуф
Жимолость посадка и уход фото
Вяленый инжир
Каламондин в домашних условиях
Банан дома
Варенье из инжира смотреть онлайн
Хурма растение
Барбарис отзывы
Посев семян земляники
Ежевика зимой
Пирог с замороженной вишней
Кухня апельсин
Персик абрикосовый
Мангостин в домашних условиях
Торт зимняя вишня
Лимон из косточки фото
Свит м
Как правильно расколоть кокос
Кожура грейпфрута
Корень малины
Апельсин недвижимость
Видеть во сне абрикосы
Растение лох
Саженцы жимолости
Крем люмене с морошкой
Роял лайм хабаровск
Авокадо фаршированное креветками
Работа в лайме
Купить алычу
Ресторан хурма на цветном бульваре
Цвет инжир
Вишня это кустарник
Апельсин склад детских товаров
Валерий виноградов
Мебель свит хом
Чай с черникой
Чай облепиха с имбирем
Лимон рисунок
Треш дата свит

Жимолость камчатская синичка

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская.
Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание
автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»
Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как лимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.
Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.
Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры. Испытанные сорта съедобной жимолости
Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.
Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.
Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.
Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.
Жимолость сорта «Ивушка».
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.
Жимолость сорта «Васюганская».
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.
Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).
Жимолость сорта «Зарница».
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.
Жимолость сорта «Синичка».
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.
Жимолость сорта «Павловская».
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая. Размножение и выращивание жимолости
Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.
Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.
Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.
Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.
Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.
Жимолость камчатская: общие сведения. Жимолость обладает большим количеством полезных свойств.
Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.
Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах.
Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!
Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов. Опыление и плодоношение жимолости
В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай. Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.
Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости.
Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости.
Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.
На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.
Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.
Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков.
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.
Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц. О целебности ягод жимолости
В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!
Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники. Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.
Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.
И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!
Валентин Викторович Вантенков
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте
Gardenia.ru

Наибольшую ценность представляют два подвида жимолости синей: жимолость камчатская (самый раннеспелый) и жимолость алтайская (более позднего созревания).


Случайно узнал адрес опытной станции Бакчарского питомника в Томской области, где выращивали камчатскую жимолость и занимались ее селекцией

Жимолость съедобная, жимолость камчатская. Характеристика. По христианской религии считается


Из указанных сортов наибольшую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.


Жимолость съедобная — собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля

Сладкоплодные формы чаще встречаются у жимолости камчатской, с горькими ягодами — жимолость Турчанинова и алтайская.


Жимолость камчатская, бесспорно, самая неприхотливая и зимостойкая из ягодных культур, не требует подготовки к зиме, формовки и обрезки.


Жимолость камчатская – это плодовый кустарник, имеющий продолговатые листья и дающий сочные иссиня-чёрные ягоды.

Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.


Описание жимолости. Жимолость – это ветвистый кустарник, максимальная высота которого может доходить до двух метров.


На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. 2 июня 2011

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов.


Некоторые из них представляют интерес как плодовые культуры: жимолость съедобная, камчатская, Палласа, Турчанинова, алтайская.


Поздний сорт. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст компактный, средне рослый, крона узкая, обратноконическая.

Жимолость камчатская. Жимолость камчатская. В диком виде произрастает в Магаданской и Сахалинской областях, где отчасти и вводится в культуру.


Наиболее перспективными для культуры являются жимолость камчатская, съедобная и Турчанинова.  Жимолость камчатская.


К таким видам относятся: жимолость камчатская, алтайская, Турчанинова, съедобная, обыкновенная, Палласа, Регеля и некоторые другие.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обыкновенную садовую голубику а самое главное нет в ягодах той горечи19 сентября 2012


Один из самых производительных сортов жимолости камчатской, достигающий 1,8 м в высоту. Плоды темно-синие, вытянутые, сладкие на вкус.


Растет жимолость камчатская в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, где местное население ценит ее плоды.

Жимолость камчатская. Кустарник высотой до 2,5 м, с плотной шаровидной кроной. Распространена на Дальнем Востоке, Камчатке и севере Магаданской области.


В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости: 1. Алтайская; 2. Камчатская


Жимолость камчатская Бореалис.jpg | Один из самых вкусных и крупноплодных сортов. Куст раскидистый, но компактный.

Сеянец от свободного опыления юной формы № 8 жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири.


Камчатские сорта жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа


Жимолость съедобная. Распространена на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.  Камчатская жимолость. Это летне-зеленый прямой кустарник.

Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно оттуда ведут свое происхождение крупноплодные сорта, такие как "Избранница", "Пушкинская"


   
sibzal.ru © 2002