Посадка крыжовника осенью Голубика в тундре
Карта сайта
Главная

Озеро лох ломонд
Семена арбуза цена
Папайя какая на вкус
Fruit ninja карамбола
Гак
Абрикос зимой
Что падает с лича
Реп ака 47 скачать
Как обрезать черешню видео
Свинина с тыквой
Как посадить ежевику
Творожный пирог с персиками
Ежевика в крыму
Баранина с айвой в духовке
Рисунок персик
Как выбрать авокадо спелый
Цвет брусника
Барбарис значение
Зимние мандарины
Где купить чернику
Грейпфрут когда лучше есть
Лайм нижний новгород
Золотой арбуз
Как растет инжир
Обрезка жимолости
Как приготовить инжир
Добавь лайма
Барбарис кафе нижний новгород
Красная смородина купить
Мы делили апельсин скачать бесплатно
Виноград игры
Заводной апельсин книга скачать
Крыжовник русский желтый
Домашние вина из вишни
Опа апельсин
Королев вишня скачать
Папайя сушеная
Как едят дуриан
Самсунг галакси аке
Земляника азия
Имбирь мята лимон
Персик редхейвен
Салака википедия
Песня ты лох ты чмо
Карамбола полезные свойства
Лайма вайкуле год рождения
Кабачки с лимоном
Выращивание земляники круглый год
Креветки с грейпфрутом

Жимолость соловей разбойник

Сорта 'Соловей' и 'Омега' получены при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта 'Павловская'.
08.05.2015 С 01 мая 2015 года в КФХ «Дивный Сад» началась посадка промышленного сливового сада 10 га. Фото и репортаж.
01.04.2015 Ассортимент розы на весну 2015. Розница.
17.02.2015 Крупноплодный фундук сорта Трапезундский, ЗКС (2015)
12.02.2015 Новые современные сорта ЧЕРЕШНИ от Дивного сада!
02.02.2015 Предложение любителям цветов. Розница 2015
02.02.2015 Список сортов саженцев винограда. Розница 2015.
Главная страница
Каталог
Оптовикам
Розница
Новости
Статьи
Контакты
Медиа
Поиск
Что такое Наskap?
В статье проанализированы современное состояние культуры жимолости в Канаде и причины, позволившие этой культуре стать промышленной, за очень короткий срок, а также дано краткое описание канадских сортов ‘Tundra’, ‘Borealis’ и ‘Aurora’. Представлен анализ перспектив их использования в России.
‘Haskap’ – значит жимолость. Это слово из языка айну, народа издавна населяющего Японские и Курильские острова, в дословном переводе означает - ветка с множеством ягод. Сегодня широко используется для обозначения сортов жимолости канадской селекции.
Последние десятилетия отмечены динамичным развитием культуры жимолости в различных странах с умеренным климатом. В России эти успехи более заметны в области селекции. Только в Государственный реестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию с момента добавления в него жимолости за весь период было включено более сотни сортов жимолости. Несмотря на это, жимолость в России пока остается культурой любительского садоводства. В то время как в Китае селекция жимолости развита пока слабо, основные успехи заметны в области производства ягод уже в промышленных масштабах и их переработке. На этом фоне интересным выглядит опыт Канады, где за последние 15 лет возникла промышленная культура жимолости, со своим уникальным сортиментом, динамично развивающейся селекцией, обеспечивающей потребности и промышленного и любительского садоводства. В данной работе представлена история этого явления и причины сделавшие возможным «рождение» новой промышленной ягодной культуры все больше известной как Haskap.
Первые опыты по введению жимолости в культуру в Канаде были предприняты в 50-е годы XX века в провинции Альберта. Однако созданные сорта, фактически первые канадские сорта жимолости, характеризовались горькими плодами и получили распространение только в качестве декоративных растений. Результаты первой селекционной программы свели на нет интерес канадских плодоводов к этой культуре вплоть до конца ХХ века.
ЖИМОЛОСТЬ «СОЛОВЕЙ». Описание: Плоды средние. Масса до 0,8-0,9 г. Форма веретеновидная с бугристой поверхностью, с выраженным «блюдцем» на верхушке.
Вновь интерес к жимолости, как ягодной культуре, возник благодаря сортам жимолости российской селекции, которые появились в Северной Америке в конце прошлого века в результате активной интродукционной деятельности питомниководов США.
Испытания российских сортов жимолости в США и районах традиционно развитого садоводства Канады показало, что мощным сдерживающим фактором, для распространения культуры в садоводческих регионах Северной Америки, является слишком теплый климат, в котором сорта жимолости российской селекции из за короткого периода глубокого покоя не могли проявить свой потенциал. Напротив, испытания жимолости мелкосетчатой Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) Plekhanova из Японии и России (Курильские острова), показали перспективы ее использования в селекции для данного региона. Растения этого вида характеризуются длительным периодом глубокого покоя и наличием большого количества форм без горечи в плодах. Работа с этим подвидом жимолости довольно успешно ведется известным селекционером Максин Томсон (Maxine Thompson) в США в штате Орегон.
Не получив широкого распространения, российские сорта жимолости все же размножались в питомниках Северной Америки
Одни из них, питомник «Northwoods Nursery» Джима Гилберта (Jim Gilbert) из штата Орегон выслал в 1998 г. первые растения российских сортов жимолости в Университет Саскачевана, по заявке старейшего сотрудника кафедры плодоводства Рика Саватски (Rick Sawatzky.
Провинция Саскачеван находится в центральной части Канады и характеризуется резко континентальными климатическим условиями сходными с климатом Сибири. В провинции Саскачеван сосредоточены более половины всех пахотных земель Канады. В основном хозяйства заняты выращиванием зерновых и скотоводством. В конце XX века многие из этих хозяйств начали испытывать экономические проблемы, связанные с монопрофильностью и низкой рентабельностью производства.
Одним из решений этой проблемы, канадским правительством, предлагалось расширение ассортимента выращиваемых культур. Следует отметить, что часто площадь фермерских хозяйств превышает несколько тысяч гектар и многие хозяйства охотно идут на выделение 1-2 га для испытания новых культур без особого ущерба основному производству. При этом производство высокомеханизировано из-за дефицита рабочих рук. В отличие от районов традиционного высокая, а пики сезонных работ компенсируется ручным трудом более садоводства, где площадь ферм маленькая, стоимость земли многочисленного местного населения и привлечением трудовых мигрантов из Мексики и Ямайки.
Жимолость съедобная. ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Плоды жимолости издавна употреблялись местным населением Камчатки, Магадана
Испытание сортов жимолости российской селекции в канадских прериях, показало их высокую адаптивность к этим условиям. Жимолость произвела большое впечатление на Боба Борса (Bob Bors), который получил место профессора в Университете по изучению этой новой для Канады культуры.
Первый опыт выращивания жимолости в Саскачеване показал, что непосредственное внедрение в широкое промышленное производство российских сортов оказалось неперспективно из-за формы ягод, мало подходящей для механизированной послеуборочной доработки. В поисках исходного материала B. Bors обратился к ближайшим соседям в США, где ему предоставили селекционный материал полученный на основе жимолости мелкосетчатой. Испытание в Саскачеване этих форм жимолости, показало их перспективность, как источника позднего срока созревания и округлой формы ягод пригодной для послеуборочной доработки, крупноплодности и десертного вкуса ягод.
Таким образом, пути решения проблем биологического порядка (короткий период глубокого покоя и сложности с послеуборочной доработкой ягод сдерживавших промышленную культуру жимолости в Канаде, были найдены.
Другим сдерживающим фактором для становления промышленной культуры жимолости в Саскачеване было отсутствие рынка сбыта. Такой рынок для канадских производителей нашелся в Японии, где жимолость традиционно хорошо известна под названием ‘haskap’ и популярна среди населения северных островов, широко используется не только в свежем виде, но и для производства целого ряда продуктов питания.
Собственное производство жимолости в Японии составляет около 100 т/год, при этом из-за нехватки площадей рост внутреннего производства существенно ограничен. После предварительного изучения почвенно-климатических условий Саскачевана и анализа ягод, выращенных в Канаде, японские производители выразили заинтересованность в поставках более 300 т в год канадской жимолости по цене 5 CAD (150 руб.) за кг замороженных ягод, что превышает максимальную цену, на такой товар в 5 раз.
Визиты японских коллег и проявленный коммерческий интерес побудили местные канадские власти выделить в 2007 г. отдельное финансирование на проведение селекционных работ по жимолости в Университете Саскачевана, до этого все работы с жимолостью сотрудники кафедры плодоводства проводили за счет своего энтузиазма. По мере изучения японского опыта был найден интересный маркетинговый ход, когда сорта жимолости канадской селекции стали называть ‘haskap’. Это повысило узнаваемость продукта на японском рынке и сыграло положительную роль в популяризации жимолости в Северной Америке. Дело в том, что жимолость в английском языке имеет множество названий, как то: sweet honeysuckle, blue honeysuckle, sweet blue honeysuckle, sweetberry honeysuckles и др. Интересно, что хотя в большинстве названий подчеркивается сладкий вкус ягод и одним из словообразующих корней служит английское слово ‘honey’ (мед), очень часто вкус ягод не оправдывал ожидания потребителя. И к концу ХХ века у значительной части североамериканских потребителей сформировался устойчивый стереотип, когда любое из этих названий ассоциировалось с горьким вкусом. Этому способствовали первые канадские сорта, полученные в Альберете и часть местных питомников размножавших исключительно горькоплодные российские сорта. Использование слова ‘haskap’ ломает этот стереотип.
Важную роль в развитии селекции жимолости в Канаде играет биоразнообразие собранное в коллекции Университета Саскачевана, которая включает:
32 сорта российской селекции и 50 различных видообразцов различного происхождения, полученные от селекционеров из питомников и научных учреждений Северной Америки и России.
оригинальный материал, собранный на о. Хоккайдо (Япония) и материал из селекционной программы М. Томсон (Орегон, США) – 2000 сеянцев и 45 клонов;
и что может быть наиболее важно для дальнейшего успешного развития культуры жимолости в Северной Америке, огромная коллекция 1200 образцов дикорастущих форм практически со всей территории Канады, собранная в ходе экспедиционных обследований.
Эта уникальная коллекция биоразнообразия жимолости во многом объясняет успехи канадской селекции и дает основания ожидать новых интересных находок и открытий в будущем.
Важную роль в успешном развитии культуры жимолости в Канаде сыграла активная рекламно-информационная деятельность сотрудников Университета Саскачеван. Ежегодно на базе опытного сада Университета Саскачеван проводят день жимолости (HaskapDay), где все желающие получают доступ в университетский сад, проводится дегустация плодов, выступают специалисты с докладами. Был создан специальный раздел на университетском сайте www.fruit.usask.ca, регулярно проводятся встречи с фермерами, выезды в хозяйства, статьи в местной прессе, интервью для телевиденья и т.д. С другой стороны существенную поддержку оказывают добровольные помощники и развитая система клубов садоводов любителей. По инициативе питомниководов и садоводов была организована Ассоциация производителей жимолости (The Haskap Canada Association)

Лучшие сорта жимолости в наши дни можно найти практически в любом  сильная. лучшие ленинградские сорта жимолости * Соловей Куст: до 1,3 м. Крона


Сорта жимолости на любой вкус. Решили завести жимолость? Отлично.  Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Ягоды жимолости сорта "соловей" - некрупные, веретеновидной формы. Поверхность у них бугристая, с выраженным "блюдцем" в верхней части.


Жимолость на первом месте. Чуть ли не у каждого садовода на участке есть 2-3 куста жимолости.  Вкус от 4,8 балла у плодов сортов Нимфа, Соловей, Сувенир, Альтаир


Жимолость съедобная Соловей. 0.0/5 оценка (0 голосов). Срок созревания: средний.

27 мая 2010 Жимолость - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди. … У меня на слуху (от соседок по дпче) жимолость Каприфоль.


   
sibzal.ru © 2002