Вино из облепихи рецепты Бананы и орехи
Карта сайта
Главная

Интернет лимон
Бергамот купить
Красника
Барбарис красноярск
Ирга купить саженцы
Калорийность кокоса свежего
Салака калорийность
Инжир смоковница
Красный мандарин
Чупа чупс калории
Саженцы крыжовника
Косметика лайма вайкуле
Бесплатно смотреть банан
Паттайя экскурсии кокос
Как вырастить лонган
Черника корень
Семена земляники садовой
Голубика в тундре
Сироп черники
Семена арбуза цена
Вкусные салаты с авокадо
Fruit ninja карамбола
В н виноградов черчение
Абрикос зимой
Ежевика садовая
Реп ака 47 скачать
Выращивание земляники ремонтантной
Свинина с тыквой
Как выбрать хурму
Творожный пирог с персиками
Арбузы на ваз
Баранина с айвой в духовке
Тамаринд в домашних условиях
Рисунок персик
Замороженная земляника
Как выбрать авокадо спелый
Х фактор 4 инжир
Цвет брусника
Абрикос рубин
Барбарис значение
Такси малино
Зимние мандарины
Рецепты из дыни
Где купить чернику
Дыня польза и вред
Грейпфрут когда лучше есть
Тесто с бананами
Лайм нижний новгород
Скачать музыку реп ака 47

Живая изгородь из боярышника зимой

Живая изгородь из боярышника обладает отличными шумоизоляционными свойствами. Она делает воздух чище, поскольку препятствует проникновению пыли и выхлопных газов.
Живая изгородь является не просто вариацией на тему забора или ограждения, оберегающего хозяев от непрошеных гостей и любопытных взглядов. В зеленом строительстве - это важнейший элемент ландшафтного дизайна, в садоводстве – надежная защита плодовых и ягодных культур от зимних иссушающих ветров и поздневесенних заморозков. Но в любом случае создание живой изгороди в саду – это всегда стремление к гармонии и комфорту его обитателей, людей и растений.
Мода на живые изгороди, как на чисто декоративный элемент оформления внешних границ и внутреннего пространства приусадебных участков пришла к нам с Запада. Эффектные книжные иллюстрации цветущих рододендронов и форзиций, аккуратно подстриженных бордюров из самшита и лавровишни, живого подобия монолитных стен из боярышника и фигурных композиции из вечнозеленой жимолости произвели неизгладимое впечатление на отечественного садовода, не избалованного подобными изысками в силу многих причин.
В деревнях испокон веков границы обозначались плетнями, кто был побогаче - возводил глухие и высокие заборы. Живые изгороди считались уделом аристократических садов и парков, а позже в более «демократическом» виде они стали неотъемлемой частью городского озеленения. Однако линейные посадки древесных и кустарниковых пород имели свое достойное применение не только на городских бульварах и в скверах. Закладка лесозащитных насаждений по границам больших территориальных объединений (промышленных плодовых садов, дачных кооперативов и товариществ, домов отдыха и санаториев) имела довольно существенное практическое значение, незаслуженно забытое в настоящее время. И дело здесь не только в создании благоприятного микроклимата в основной период вегетации растений.
Связано это было, прежде всего, с суровыми реалиями русской зимы. Ведь одним из основных факторов зимних повреждений, например плодовых растений, являются не только низкие отрицательные температуры сами по себе (или их резкие перепады), но и иссушающее действие сильных господствующих ветров, которым подвержены в первую очередь высокорослые деревья и кустарники, расположенные на открытых пространствах. Похожая картина наблюдается и во время весенних заморозков, когда повреждающий эффект многократно усиливается отсутствием так называемых ветроломных линий, встающих на пути движения холодного воздуха.
Вместе с тем было установлено, что защитное влияние ветроломных посадок распространяется на глубину площади сада, равную тридцатикратной высоте этих насаждений. Таким образом, под защитное действие двухметровой стены живой изгороди (даже когда она находится в безлистном состоянии) попадает полоса сада протяженностью от нее в 60 (!) метров. Такой пример является наглядным доказательством тому, что практику возведения живой защитной стены по внешним границам крупных участков необходимо не только возродить, но и всемерно поддерживать силами владельцев дачных участков или просто жителей сельских населенных пунктов.
Делаем живую изгородь из боярышника на даче своими руками. Боярышник часто используется в ландшафтном дизайне благодаря своему многоствольному внешнему виду и выносливости.
Известно несколько схем для устройства рекомендуемых садозащитных насаждений.
Вариант 1. Изгородь формируется из двух рядов, расстояние между которыми составляет 1 м. Внешний ряд периметра представлен хорошо переносящими обрезку породами, высаженными в ряду через 0.5 м друг от друга. К таким породам относятся: карагана, ель, боярышник, сирень, ирга, лещина, арония, бузина, клен Гиннала (приречный). Внутренний ряд составлен из деревьев, высаженных через 1 м. Породный состав выбирают таким образом, чтобы с течением времени деревья можно было бы удалить через одно. В качестве основной породы можно использовать липы, клены, ясени, орех (в зависимости от зоны – грецкий, серый, черный, маньчжурский), а также плодовые деревья, такие как груша лесная, уссурийская, яблоня сибирская ягодная или любая из форм яблонь-ранеток.
Крайне нежелательно для основной породы брать березу в виду появления обильного самосева и, как считают, отрицательного влияния посадок из березы на рядом растущие деревья плодового сада. Следует также сделать исключение и для клена ясенелистного, который своим агрессивным самосевом со временем полностью заглушит все остальные породы. А вот для подгоночной культуры быстрорастущие деревья клена ясенелистного подходят как нельзя лучше, как, впрочем, и мужские экземпляры тополя. В случае посадки в качестве подгоночной культуры саженцев тополя, которые часто подвержены заражению цитоспорозом, бактериальным раком и появлению тополиной моли (особенно тополь бальзамический), для внешнего ряда стригущихся кустарников рекомендуется использовать саженцы бузины красной, производящей обеззараживающий эффект.
Вариант 2. Представляет собой три ряда насаждений, обеспечивающих более надежную защиту. Расстояние между рядами кустарников составляет 0.7 м, а между вторым рядом кустарников и деревьями - 1.3 м.
Кустарники высаживаются в шахматном порядке через 0.7 м в ряду. Причем первый, внешний ряд периметра, может быть составлен из хорошо стригущихся пород, представляющих так называемый парадный фасад, а для второго ряда можно использовать, кроме вышеперечисленных растений предыдущей схемы, свободно растущие кустарники жимолости татарской, лоха, облепихи, шиповника, рябины обыкновенной в кустовой (многоствольной) форме.
Высокая живая изгородь из боярышника. Защитные функции изгороди – назначение забора, к которому скептически относится большинство владельцев загородных апартаментов.
Деревья высаживают через 1.5 м в ряду. Породный состав и принцип прореживания аналогичен варианту 1.
Вариант 3. Рекомендуется для совершенно открытого местоположения участка. Схема посадки и подбор пород двух рядов кустарников аналогичен варианту 2. Деревья сажают в шахматном порядке через 1.5 м в ряду. Расстояние от ряда кустарников до первого ряда деревьев, в котором используют основные породы, составляет 1 м. Расстояние между рядами деревьев должно быть не менее 1.3 м, причем, второй, крайний ряд деревьев, со временем убирают, поэтому для него подбирают только быстрорастущие подгоночные породы.
Вариант 4. Предусматривает закладку стригущейся или свободной растущей живой изгороди там, где сад нуждается в небольшой защите от ветра - с южной или западной стороны. Растения кустарников высаживают по схеме 0.85 Х 0.85 м. Из пород для формировки хорошо подходят ель и сирень обыкновенная, для выращивания в свободной форме – лещина, ирга, калина городовина, пузыреплодник калинолистный, сирень венгерская. Возможна комбинация из двух пород: один ряд - свободно растущий орешник, другой - стригущиеся растения аронии черноплодной, обладающие фитонцидным действием.
Вариант 5. Рекомендуется для участков с дефицитом свободного места, когда однорядная посадка должна образовывать снизу доверху плотное, непроницаемое для ветра ограждение. Для этого идеально подходят растения ели или пихты, высаженные через 1 м.
Следует обратить внимание, что ни в одной из приведенных схем, как впрочем, и ни в любой другой грамотно составленной схеме подбора породного ассортимента растений для живой изгороди, вы не встретите смешанные посадки широколиственных и хвойных деревьев. И дело здесь вовсе не в соблюдении правил внешнего восприятия таких совместных посадок (они, кстати, не запрещают одиночное размещение плакучих листопадных форм на фоне группы вечнозеленых хвойных), а в элементарной потере декоративности хвойных растений, которые «охлёстываются» ветвями растущих рядом листопадных деревьев, теряя хвою и образуя голенастые бреши в кроне.
Живая изгородь на садовом участке
Прежде чем приступить к подбору растений живой изгороди для небольшого по площади участка необходимо решить для себя несколько первоочередных задач. Во-первых, для каких целей создается живая изгородь: будет ли она выполнять только функцию элементарного ограждения или же для вас также важны степень и признаки ее декоративности. В зависимости от соотношения этих требований надо определиться: будут ли растения содержаться в свободнорастущей форме или вас более привлекает строгость конфигурации стриженных насаждений; какая высота должна быть у растений и как долго вы готовы ждать воплощения в жизнь заданных параметров; какой из элементов декоративности вы ставите на первое место – обильное цветение, аромат, эклектичное или строгое сочетание цветов, цветовые предпочтения в начале вегетации, в период цветения и в момент осеннего расцвечивания листьев и т.п. вплоть до сугубо личных ассоциаций, связанных с какими-либо воспоминаниями или полученными когда-либо впечатлениями. Однако это еще не все. Теперь предстоит самое главное – при выборе растений, предназначенных для выполнения определенных вами функций, внимательно изучить их биологическое соответствие не только этим функциям, а, следовательно, и агротехнике последующего содержания, но и климатическим условиям данной местности.
Увлечение дорогостоящими и, увы, широко рекламируемыми в настоящее время породами и саженцами южного или даже западноевропейского происхождения почти всегда связано с риском их вымерзания в условиях сурового климата большинства регионов России.
Отчаиваться из-за того, что не сможет вас порадовать своим феерическим цветением форзиция промежуточная или, скажем, смородина кроваво-красная, все же не стоит, поскольку в средней полосе России для устройства живой изгороди могут с успехом быть использованы традиционные и не менее декоративные растения нашей зоны.
Живой забор за один день
Начнем с наиболее простого и быстрого способа изготовления живой изгороди, который более подходит как временный вариант, например, для участка, находящегося под застройкой. Для этого незаменимой породой является хорошо всем знакомая ива.
Ботанический род Ива объединяет около 600 видов, каждый из которых, в свою очередь, имеет множество разновидностей, в том числе и вегетативно размножаемые декоративные формы. Но здесь речь пойдет о самых обычных представителях рода, чьи черенки найти и заготовить не представляет большой сложности, но уже буквально с первого дня посадки которых, вы получите достаточно прочное ограждение. К таким видам относится, в первую очередь, ива остролистная – одна из самых малотребовательных к условиям произрастания ив, также известная как шелюга красная, краснотал и верба красная. Побеги именно этой ивы издавна испо

Боярышник часто используется в качестве живой изгороди, это кустарник, который в принципе претендует называться деревом. Высота боярышника может достигать 8 метров, сегодня существует более тысячи разновидностей этого растения


Живая изгородь из боярышника. Красивое многолетнее растение, имеет древовидную или кустарниковую форму, в зависимости от сортовой принадлежности. Славится огромным разнообразием своих видов, даже специалисты не уверены

В заключение подчеркнём, что поскольку боярышник полностью удовлетворяет всем самым жестким требованиям, предъявляемым к растениям для живой изгороди, то шпалерная изгородь на его основе не только хорошо защитит участок от домашних и


Живые изгороди из боярышника являются визитной карточкой Англии. Именно это растение позволяет создать лаконичную и ухоженную живую изгородь, которая будет неприхотлива в уходе.


Опасения, что живая изгородь не так надежна, как традиционный забор, несостоятельны. Например, через заросли взрослого боярышника пробраться практически невозможно.

Живая изгородь из боярышника. В качестве колючего растения для живой изгороди можно выбрать и красавец-боярышник, стена из которого будет по-настоящему непроходимой, благодаря высокой плотности веток.


Как можно омолодить нашу живую изгородь, не выкапывая кусты боярышника? Для омоложения такой живой изгороди из боярышника, потребуется кардинальная обрезка.


Живая изгородь из боярышника часто встречается на дачных участках. Это неудивительно, ведь живая изгородь из боярышника очень красива, у всех боярышников изящная форма листьев.

Как создать живую изгородь из боярышника. Достоинства присутствия живой изгороди на участке несомненны. Зеленая ограда даст хозяевам чувство защищенности, при условии, что она достаточно высокая и плотная.


Выбор тех или иных зависит от ваших предпочтений и необходимых параметров. В данной статье будет описана живая изгородь из боярышника, метод посадки и основные виды данного растения.


Но может ли живая изгородь охранять участок лучше бетонного забора? Изгородь из боярышника сочетает в себе перечисленные качества. К тому же взрослые кусты обильно плодоносят.

Саженцы для зеленого забора. Лучше, если живая изгородь из боярышника будет составлена из кустов, имеющих открытую корневую систему. Если садовод предпочтет купить растения в контейнерах, то это будут привитые


Все больше и больше сторонников находит сегодня идея создания в усадьбах изгородей из живых растений  Большое разнообразие видов боярышника ставит садоводов перед трудным выбором. Есть виды боярышника с колючками разной


Живая изгородь из боярышника. Для разделения границ и укрытия от чужих глаз не обязательно ставить огромные заборы, будет достаточно живой изгороди, растения для которой могут быть различны, например, боярышник – красиво и практично.

Живая изгородь из боярышника – отличный выбор. Если вам нужна живая изгородь небольшой высоты, чтобы со вкусом очертить границы своих владений, вам нужно растение, имеющее пышные ветви и крону


Живая изгородь из боярышника. Одно из интереснейших декоративных древесно-кустарниковых растений — боярышник широко распространен в природе в Северной Америке, Азии и Европе.


К достоинствам живых изгородей из боярышника можно отнести длительный период облиствения (150-170 дней в условиях Московской области) и долговечность насаждений, сохраняющих высокую побегообразовательную способность до 150 лет.

Живая изгородь из боярышника – очень удачное решение, поскольку все виды растения объединяет одно – долгий срок жизни!


Живая изгородь – ваш путь в топиарное искусство. Топиарное искусство – это искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников для придания им  А начать целесообразно с построения геометрической изгороди из боярышника веерного.


Для образования красивой и непроходимой живой изгороди допускается применять многие растения.  Допускается саженцы боярышника поместить один от другого на расстоянии 20-40 сантиметров. Если вы хотите вырастить изгородь из плодов

Непроходимый забор из боярышника ↑. Живая изгородь из боярышника снабдит витаминами всю семью. К тому же, его заросли огородят участок надежнее каменных стен.


   
sibzal.ru © 2002