Масло апельсина для волос Тыква при сахарном диабете
Карта сайта
Главная

Человек персик
Витя ака 47 2013
Боярышник таблетки для рассасывания
Синь апельсина
Персики половинками
Ебать ты лох фото
Гуарана куплю
Скайрим лич
Земляника лечебные свойства
Подвой для черешни
Банан и геркулес
Голубика в тундре
Фамилия земляника
Семена арбуза цена
Лечебные свойства цветков боярышника
Fruit ninja карамбола
Барбарис грин карпет
Абрикос зимой
Облепиха выращивание
Реп ака 47 скачать
Экстракт косточек грейпфрута
Свинина с тыквой
Пеленка кокон выкройка
Творожный пирог с персиками
Баранина с айвой в духовке
Рисунок персик
Как выбрать авокадо спелый
Цвет брусника
Барбарис значение
Зимние мандарины
Где купить чернику
Грейпфрут когда лучше есть
Лайм нижний новгород
Золотой арбуз
Как растет инжир
Обрезка жимолости
Как приготовить инжир
Добавь лайма
Барбарис кафе нижний новгород
Красная смородина купить
Мы делили апельсин скачать бесплатно
Виноград игры
Заводной апельсин книга скачать
Крыжовник русский желтый
Домашние вина из вишни
Опа апельсин
Королев вишня скачать
Папайя сушеная
Как едят дуриан

Как сделать рахат лукум в домашних условиях

А возможно ли приготовить рахат-лукум самим и дома ? Оказывается, приготовить этот экзотический десерт самим совсем несложно -нужно только знать технологию приготовления.
Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе, греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более, что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует. Получив к тому же запросы некоторых читателей относительно приготовления рахат-лукума, мы решили посвятить их во все тайны этого производства, тем более, что хороший продукт найдет себе всегда сбыт в любом фруктовом магазине.
Необходимая посуда для приготовления рахат-лукума найдется всегда в любом хозяйстве и сводится к простому эмалированному котлу, могущему быть заменяемым латунным тазом из-под варенья. Кроме того, нужен еще какой-нибудь сосуд для разведения крахмала и тонкое волосяное (так называемое шелковое) сито для просеивания сахарной пудры. Наконец, для выделки настоящего фруктового рахат-лукума употребляется второе волосяное сито, плетенное в двойную нитку и отличающееся своей прочностью. Если же продукт производится в больших размерах с промышленной целью, то для протирания фрукто вой массы выгоднее купить протирочную машину, значительно ускоряющую и облегчающую работу. Наконец, для выливания листового рахат-лукума употребляются еще жестяные листы с закраинами, которые уж для других целей, в особенности для жаренья, употреблять не следует.
Что же касается до составных частей, употребляемых при вышеозначенном производстве, то они сводятся к следующим продуктам.
Крахмал - главное условие получения хорошего, прозрачного рахат-лукума заключается в употреблении самого чистого пшеничного крахмала. Настоящий пшеничный крахмал, исследованный под микроскопом, представляется в виде небольших зерен, связанных между собой клейковиной. Невооруженному глазу он представляется в виде продолговатых призматических столбиков с острыми краями (лучистый или кристаллический крахмал) или же в виде кусочков самой неправильной формы. Последний вид его содержит несколько большее количество клейковины, а потому особенно пригоден для интересующих нас целей.
Весьма хороший продукт получается также из рисового крахмала, самый же дешевый выделывается из картофельного крахмала.
Сахар употребляется в дело головной, самого высокого достоинства, часть его превращается в мельчайшую пудру и просеивается сквозь шелковое сито.
Готовят рахат лукум из крахмала и сахарного сиропа с самыми разнообразными наполнителями, но «классикой жанра» считается розовый рахат лукум – с добавлением в него розовой воды, придающей ему экзотический вкус
Для ароматизации рахат-лукума высших сортов используются различного сорта фруктовые пюре. В средние сорта пюре не кладется вовсе, они заменяются всецело ароматическими фруктовыми эссенциями и эфирными маслами. Рахат-лукум приходится слегка подкрашивать безвредными кондитерскими красками.
Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов — очищенные же орехи или фисташки, нанизываемые, как четки, на крепкие льняные нитки. Плоды перед употреблением следует тщательно отсортировать, отобрать более мелкие от крупных и нанизать каждый размер отдельно. Дело в том, что при правильной перенизке рахат-лукум сохраняет правильную форму, при употреблении же крупных и мелких миндалин поверхность его становится бугорчатой и неровной. Как миндаль, так и фисташки немедленно после очистки следует опустить в холодную воду, чтобы они не почернели.
Справка Камедь - смолистое выделение некоторых растений. Главное свойство всех камедей – способность загущать, желировать растворы. Поэтому они используются в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Используются они и в медицине.
1 лот = 1/32 фунта (около 150 г)
1 фунт = 0,45 кг
Наконец, в высшие сорта рахат-лукума советуют прибавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина. Если готовить продукт на одном крахмале, то пришлось бы заваривать массу слишком густо, что неминуемо должно отозваться на нежности готового рахат-лукума. Камедь и желатин придают ей известную легкость, особенно ценимую любителями. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.
I. Что же касается процесса выделки рахат-лукума, то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов), его заливают 2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 фунтов сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.
Рахат лукум - это очень вкусное и очень простое в приготовлении лакомство, лишь надо приноровиться, да и ингредиенты доступны каждому, поэтому, если вы еще стоите перед выбором сходить купить или сделать самостоятельно
Рахат лукум без начинки и с ореховой начинкой
II. Несколько иначе производится формование фаршированного (с начинкой) рахат-лукума:
масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Так повторяют, пока рахат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.
Вот несколько испытанных рецептов для приготовления рахат-лукума.
Яблочный рахат-лукум
Взять 2 фунта антоновских яблок, нарезать их кружками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 фунтов сахару и 1 бутылки воды, положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2-3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т.п.
Земляничный и малиновый рахат-лукум
Готовится по предыдущему рецепту, но ягоды для них не растушевываются, а протираются в сыром виде. Масса требует легкой подкраски в красный цвет раствором кошенили.
Миндальный рахат-лукум
Готовится как предыдущие, но фруктовой массы в него не кладется, масса ароматизируется после варки несколькими каплями масла из горьких миндалей. Прибавку эту надо производить с большой осторожностью, потому что вследствие содержащейся в нем синильной кислоты масло это может представлять собою сильный яд. Нужно поэтому покупать исключительно только самый дорогой сорт его, и притом в магазинах, вполне заслуживающих доверие, на которые можно вполне положиться, что они дадут хорошо очищенный продукт.
Совершенно точно таким же образом готовятся рахат-лукум ванильный (подкрашивается в бледно-розовый цвет), лимонный (подкрашивается в желтый цвет шафраном) и розовый, причем прибавляются соответствующие масла и эфирные эссенции. Наконец, по этому же рецепту можно готовить все торговые сорта рахат-лукума с ароматом различных фруктов и ягод, причем их подкрашивают в соответствующие цвета.
Особенно аккуратно следует производить обсыпку массы мелким сахаром, так как иначе она будет тянуться и приклеиваться к пальцам и ко дну коробки. Обыкновенно обсыпанным кускам рахат-лукума дают постоять несколько дней в теплой комнате, а затем из вновь обваливают в сахаре и укладывают на хранение.
Рахат-лукум из цукатов
В медной луженой посуде с выпуклым дном нагревают до кипения сахар с водой (1/2 л). Пшеничный или маисовый (кукурузный) крахмал разводят в холодной воде (1/2 л). Отдельно в холодной воде разводят (1/4 ст.) кремортатор (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в аптеке). Когда сахарный сироп закипит, к нему добавляют холодную воду (1/2 л), разведенный кремортатор, крахмал, помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. Эту смесь, не переставая мешать, уваривают до полутвердого состояния, кладут в нее фруктовый припас или цукаты, ваниль или эссенцию, закрашивают пищевой краской, тщательно вымешивают и выкладывают на деревянный поднос или лист, охлаждают, затем нарезают небольшими прямоугольниками.
На 1 кг сахарного песка - 150 г крахмала, 3 г кремортатора, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили, 20 капель эссенции.
Рахат-лукум с ванилью
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.
Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.

Рахат-лукум, праздничный вариант. Сделать из выбранных ингредиентов массу для рахат-лукума. Расстелить немного остывшую массу на столе, присыпанном сахарной пудрой.


Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.

Несмотря на вкусовое разнообразие рахат-лукума, основа у всех лакомств одна: сахар и крахмал. Перед тем, как приступать к приготовлению, изучи базовый рецепт рахат-лукума, от которого тебе предстоит отталкиваться.


Моя любовь к этой восточной сладости тянется с самого детства, но только сейчас меня осенило, что лукум можно не только покупать, но и приготовить самостоятельно.


Рахат-лукум - сладость, пришедшая к нам с востока. Основные ингредиенты при приготовлении - вода, сахар и крахмал. Разнообразие рахат-лукума достигается добавлением орехов и различных фруктовых сиропов и соков.

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум.


Если хозяйка пожелает сделать к праздникам необычное угощенье – следует отдать предпочтение приготовлению такого необычного сладкого блюда, как «рахат-лукум».21 декабря 2013


Застывший рахат-лукум достаем из формочки, режем кубиками, обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся.  Наш кулинарный сайт Вкусно Дома поможет вам быстро и легко сделать из обычных продуктов кулинарные шедевры.

Рахат-лукумом называют десерт, который отличается воздушностью и буквально тает во рту. А, например, лукум на сахаре называется шакер-лукум. Традиционно лукум готовят с фисташками, миндалем или фундуком 4 ноября 2014


Из чего сделан рахат-лукум и как его приготовить?  Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России.


Пыталась сделать рахат лукум по Вашему рецепту, но получилось желе. И, действительно, если в стакан крахмала добавить 4 ст. ложки воды, это не дает никакого эффекта и крахмал остается сухой, а потом образуются комки.

Продукты для домашнего рахат-лукума перед вами. Как сделать рахат-лукум в домашних условиях: Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп нагреть до кипения.


Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие. И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для  Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно.


Сказано – сделано. Легенда повествует о том, что Али Махиддин Бекир создал рахат-лукум всего за одну ночь. Название же такое кондитер дал своему детищу неспроста

Рахат-лукум — известная во всем мире восточная сладость с удивительно нежным, но колоритным вкусом.  Рецепт торта «Прага» пошагово. Готовим рахат лукум в домашних условиях. Как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях.


   
sibzal.ru © 2002