Хурма в саду Апельсины при беременности
Карта сайта
Главная

Пирог с бананами с фото
Заготовка боярышника
Маска из хурмы для лица
Рецепт коктейля с бананом
Ресторан лайм
Киви грейпфрут и
Барбарис мария
Папайя состав
Рагу из тыквы
Авокадо масло для волос отзывы
Как съесть авокадо
Сок асаи
Личи цена
Ежевика аптека
Ирга купить
Аки варфейс бесплатно
Плоды жимолости
Тыква в молоке
Великолепный век смотреть граната
Свита пластов
Бергамот
Порошок папайи
Ликер из черноплодной рябины
Морошка уфа доставка
Мандарин мне в рот скачать
Чупа чупс скачать бесплатно
Земляника медовая
Бананы в россии
Зонд с оливой
Земляника шарлотта
Голубика в тундре
Земляника полезные свойства
Семена арбуза цена
Полезные свойства земляники лесной
Fruit ninja карамбола
Руяна земляника
Абрикос зимой
Выращивание земляники в домашних условиях
Реп ака 47 скачать
Приготовление бананов
Свинина с тыквой
Черешня для подмосковья сорта
Творожный пирог с персиками
Арбуз сахарный
Баранина с айвой в духовке
Как лукум готовить
Рисунок персик
Свита диониса
Как выбрать авокадо спелый

Клементина черчилль цитаты

Клементина Черчилль: цитаты, высказывания и диалоги с участием персонажа.
Что делала жена английского премьер-министра в СССР в мае 1945 года?
Александр Горянин
«Российская газета» — 06.05.2011
Самая великая война в истории человечества оставила после себя множество великих загадок. Наряду с ними остались и тысячи загадок поменьше.
Одна из них такова: почему жена английского премьер-министра Черчилля провела в СССР полтора месяца в самом конце войны? Она прибыла в СССР 2 апреля 1945 года и покинула нашу страну через несколько дней после Победы. Чем объяснить столь странно долгий визит?
Но сначала несколько слов об этой чете. Уинстон и Клементина Черчилль прожили вместе 57 лет, родив пятерых детей. Это была одна из самых идеальных супружеских пар в анналах английской аристократии.
Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Женщина, которая поддерживает своего мужчину, помогает ему, верит в него, служит ему опорой и надежным тылом. Кое-кто идет дальше, утверждая: успешный муж — это на три четверти заслуга жены.
Правда, Уинстон женился на Клементине, уже будучи вполне успешным: на момент их бракосочетания он был министром торговли. Ему было 34 года, новобрачной — 23. Она имела собственные убеждения и принадлежала, в отличие от консерватора-мужа, к либеральному лагерю.
Влияла ли она на мужа как на политика?
Нет никаких сомнений, хотя об этом можно судить лишь по косвенным признакам. Они написали друг другу тысячи писем, и часть из них опубликована. Те из них, где она дает ему прямые политические советы, видимо, упрятаны до времени.
Тем не менее в многотомную официальную биографию Черчилля все же просочились политические пассажи (надо полагать, наименее категоричные). Так, в феврале 1921 года Клементина пишет мужу: «Я чувствую себя такой несчастной и разочарованной всякий раз, когда ты прибегаешь к грубой силе, тактике фрицев, полагая, что она принесет успех».
Речь идет о кровавом усмирении Ирландии, чем занималось в то время военное ведомство во главе с Черчиллем. Клементина считала, что реки крови льются зря, Ирландии все равно придется предоставить независимость. Вряд ли ее мнение что-то решило в данном вопросе, но уже через несколько недель было принято судьбоносное решение о начале переговоров с ирландскими националистами.
Была ли она умной женщиной? Интеллектуальный уровень Клементины хорошо отражает запись, которую она сделала в книге посетителей Дома-музея Чехова в Ялте в 1945 году:
«В этом небольшом интимном доме любовно собраны земные реликвии Гения. Исчезает время и пространство, и я представляю, что узнала его… Мысленно я переношусь в Лондон, в переполненный театр, где публика ловит каждую фразу и обдумывает каждую модуляцию смысла. Так на мгновенье отступают на задний план страшные конвульсии человечества, и мы находимся в присутствии Мысли и власти Ума над Материей…»
Историки подтверждают, что Клементина Черчилль положительно влияла на мужа и его решения.
Эта запись — не просто дань учтивости. Она не оставляет сомнений, что ее автор бывала на представлениях пьес Чехова (весьма любимого англичанами).
После нападения Гитлера на СССР жена английского премьера создала Фонд помощи России Британского Красного Креста и Ордена св. Иоанна Иерусалимского и в течение семи лет возглавляла его.
Клементина сама внесла в фонд первый взнос и побудила сделать это всех членов правительства ее мужа. В сентябре 1941 года она обратилась с воззванием к английской общественности поддержать СССР. В нем, в частности, говорилось:
«В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления».
Как она сама писала позже, отклик на ее призыв «был мгновенный и невиданный по силе. Сначала мы поставили целью собрать миллион (на нынешние деньги — близко к ста миллионам) фунтов, хотя тогда это казалось немного нереальным. Не прошло и нескольких месяцев, как первоначальная цель была достигнута».
Всего же за годы своей работы Фонд помощи России осуществил поставки в СССР на сумму примерно 8 миллионов фунтов стерлингов. Он помогал СССР лекарствами, оборудованием для госпиталей, хирургическими инструментами, рентгеновскими установками, продуктами питания, одеждой, одеялами, протезами для инвалидов и многим другим.
Сразу было поставлено жесткое условие: никакого «неликвида», некачественного или просроченного товара, никакого «секонд-хенда» в СССР не отправлять (хотя в саму Великобританию посылки с поношенными вещами из дружественных стран поступали).
Уинстон Черчилль в шутку жаловался послу СССР Ивану Михайловичу Майскому, что его супруга быстро «советизировалась», и даже рекомендовал Майскому «принять ее в какой-нибудь советский совет». Жена посла, Агнесса Майская, завела с Клементиной приятельские отношения и часто наведывалась к ней с дополнительными списками заявок.
В 1944 году, во время второго визита Уинстона Черчилля в Москву, Сталин передал для госпожи Черчилль подарок, вазу «Рулевой на ладье». Говорят, сюжет был подобран со смыслом. Не исключено, что в Кремле каким-то образом стало известно содержание телеграммы, которую незадолго до этого находившийся в Каире Черчилль получил от Рузвельта.
Что за человек его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзьер,происходившая из знатного шотландского рода Эйрли?
Президент США, услышав о приезде Клементины в Каир к мужу, телеграфировал: «Сердечный привет Клемми! Я успокоился, узнав, что при Вас теперь Ваш рулевой».
Ближе к концу войны Клементина Черчилль высказала пожелание, чтобы в СССР появился объект, символизирующий солидарность двух стран в годы войны.
Решили, что это должен быть госпиталь, который британская сторона оснастит всем необходимым. Два госпиталя, по 750 коек каждый, появились в Ростове-на-Дону. Об этом ныне напоминает мемориальная доска.
Госпитали были полностью оснащены британской аппаратурой, мебелью, инструментами.
Фондом помощи России была также полностью оборудована восстановленная областная больница в Сталинграде. Помимо чисто медицинского оборудования было поставлено также все без исключения: линолеум, сантехника, отделочные материалы, швейные машинки, телефонные аппараты, дверные звонки, письменные столы, прачечное и кухонное оборудование, халаты, санитарные машины и так далее.
По ценам того времени все это вместе взятое стоило 400 тыс. фунтов стерлингов.
2 апреля 1945 года Клементина Черчилль прибыла в СССР, где провела, как уже было сказано, полтора месяца. Это наводит на мысль, что помимо представительской роли она выполняла еще какие-то поручения мужа. У нее состоялась по меньшей мере одна личная встреча со Сталиным, 6 апреля. Или не одна. Но об этом позже.
Клементина посетила послеблокадный Ленинград, разрушенный Сталинград, Ростов-на-Дону, Одессу, Кисловодск, Пятигорск и Крым, где она оставила процитированную запись в книге посетителей в Доме-музее Чехова. Она побывала во многих госпиталях, говорила с ранеными.
7 мая в Кремле леди Черчилль был вручен орден Трудового Красного Знамени с формулировкой «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».
День Победы она встретила в Москве и 9 мая выступила по московскому радио, озвучив послание Уинстона Черчилля, в котором среди прочего говорилось: «Я твердо убежден, что от дружбы и взаимопонимания между британским и российским народами зависит будущее человечества».
Ни более ни менее. 11 мая леди Черчилль написала Сталину письмо, в котором среди прочего говорилось: «Считаю себя счастливой, находясь в Вашей стране в эти дни Победы».
Вплоть до лета 1948 года Фонд помощи России продолжал выполнять свои обязательства по заключенным соглашениям о поставках. За это он не раз подвергался резкой критике в прессе: уже шла «холодная война».
Клементина до последнего защищала свое «русское детище» — ведь она своими глазами видела, что принесло Советскому Союзу гитлеровское нашествие. Об этом она рассказала в книге «Мое посещение России». Ее стоило бы перевести на русский.
Впрочем, даже в этой книге отсутствует прямой ответ на вопрос, почему поездка жены английского премьера по СССР была гораздо более долгой, чем требовала протокольная или какая-то иная вежливость. Известно, что из своего путешествия миссис Черчилль регулярно писала мужу о своих впечатлениях о «великой стране» и, как говорится, докладывала обстановку.
Разумеется, Черчилль хотел понять, насколько сильно СССР пострадал от войны, но у него были для этого куда более надежные и профессиональные источники.
8 апреля прошлого года в Москве для участия в международной конференции «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира» побывала Селия Сандис, внучка Уинстона Черчилля. По ее словам, Клементина Черчилль «встречалась с маршалом Сталиным несколько раз».
То есть не один известный раз 6 апреля 1945 года. Хотя никаких политических подробностей госпожа Сандис не добавила (скорее всего, она их и не знает), она оживила свой рассказ двумя-тремя подробностями. Оказывается, ее бабка подарила Сталину ручку с золотым пером, но тот, поблагодарив, сказал, что пишет только карандашом, и преподнес в ответ кольцо с большим бриллиантом.
Со слов деда Селия Сандис рассказала также, что нацисты пытались подстроить отравление тройки лидеров в Тегеране в день рождения Черчилля, 30 ноября 1943 года. Как позже выяснилось, яд для Черчилля планировалось добавить в минеральную воду. «Они не знали, что мой дед вообще не пьет воду, кроме той содовой, которую добавлял в свой любимый виски».
Итак, тайна визита Клементины, одна из тысяч тайн войны, осталась пока нераскрытой.
Как уже было сказано, английский Фонд помощи России, возглавлявшийся Клементиной Черчилль, продолжал действовать до лета 1948 года, то есть более двух лет после того, как ее муж произнес свою знаменитую «Фултонскую речь», которую считают (сильно упрощая дело) сигналом к началу «холодной войны». Из этой речи всегда цитируют один и тот же отрывок, а я приведу, без комментариев, другие, которые почти не цитируют.
«У нас имеется заключенный на 20 лет договор о сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Я согласен, что этот договор может быть заключен и на 50 лет… Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии — я не сомне

Клементина упрекала Черчилля в том, что с ним стало трудно общаться, призывала его задуматься над своими поступками, начать, наконец, слушать


Леди Клементина Черчилль – преданная и любящая спутница жизни крупнейшего политика Запада сэра Уинстона Черчилля, который в своей биографии писал

Однажды Клементина Черчилль дала группе девушек совет, как им следует обращаться с мужьями.


История любви Уинстона Черчилля и Клементины Хозье – подтверждение старой истины о том, что противоположности притягиваются, да с такой силой


В день Победы Клементина Черчилль выступила по московскому радио с открытым посланием-поздравлением к Сталину от имени своего супруга, премьер-министра Уинстона Черчилля.29 декабря 2011

Потомок пирата-адмирала Дрейка и известного полководца герцога Мальборо, сын английского лорда и американки с примесью индейской крови Уинстон Чарлз Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года.


Это его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзер, из знатного шотландского рода Эйрли.


Она родилась 1 апреля 1885 года и была младше Уинстона на 11 лет. Клементина свободно говорила на немецком и французском языках, обладала острым умом и тонким чувством юмора, интересовалась политикой.

Это его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзер, из знатного шотландского р ода Эйрли.


31 мая в возрасте 91 года скончалась последняя из детей Уинстона и Клементины Черчилль Леди Соамс. По словам самой Мэри Соамс, от отца она унаследовала глубое чувство общественного долга и любовь к сигарам.


Но сначала несколько слов об этой чете. Уинстон и Клементина Черчилль прожили вместе 57 лет, родив пятерых детей.

Клементина. «Ей досталась нелегкая роль, но она играла ее с достоинством и обаянием». Рузвельт о Клементине Черчилль.


Ялтинские жены: Надежда Аллилуева, Клементина Черчилль, Элеонора Рузвельт. В избранноеУдалить из избранного.


Клементина утонула, Клементины больше нет. Клементина, Клементина, Светлый ангел неземной! Отчего ты утонула, Почему ты не со мной?

Клементина Черчилль. Статьи. Любимые вещи и… любимая жена. Каюсь, все два дня выходных в основном посвятила чтению… книги об Уинстоне Черчилле.


{ Летом 1904 года девятнадцатилетняя Клементина в первый ~г встретилась с Уинстоном Черчиллем.


Пока не умевший танцевать Черчилль мялся, Клементину увел более шустрый кавалер. Через четыре года, в 1908 году, случай свел их еще раз.

Биография. C Уинстоном Черчиллем Клементина познакомилась в 1904 году. Являлась президентом «Фонда Красного Креста помощи России», действовавшего с 1941 по 1946 год и оказавшего большую помощь России медикаментами


   
sibzal.ru © 2002