Купить салаку Спелый персик
Карта сайта
Главная

Как вырастить авокадо дома
Арбуз дыня огурец помидор
Калорийность 1 грейпфрута
Чупа чупс дали
Фильм дыня
Малина групп
Вырезать арбуз
Видео вов лич кинг
Косточка личи
Земляника альбион
Авокадо семга рецепт
Мандарин по английски
Демон гаки
Смотреть фильм онлайн кокон
Связка бананов
Барбарис домашний
Форд фокус граната
Александра айви книги скачать
Боярышник скарлет
Полотенца лайм
Сколько стоит банан
Маракуйя цветы
Лимон и мед от простуды
Сколько весит арбуз
Как заварить имбирь с лимоном
Айва 3
Курица с абрикосами
Хурма королек польза
Маленькая хурма
Грейпфрут домашний
Ака 7210
Смотреть на айви
Смотреть свадебный персик
Мясо с хурмой
Хранение мандаринов
Ежевика черника
Составить слова из слова крыжовник
Ой пид вишнею пид черешнею
Ежевика выращивание
Дыня медовая
Коконы шелкопряда купить
Какой вкус у авокадо
Роман лохов
Почему опадают листья у лимона
Домашний рахат лукум
Вкус абрикоса
Домашний лукум
Мандарин саратов
Ягоды асаи отзывы

Клюква черника брусника

Черника, брусника, клюква и голубика – эти плодоносящие кустарники имеют сходные требования по своему месторасположению и выращиванию.
ГОМЕОПАТИЯ. ЧЕРНИКА, КЛЮКВА (Vaccinium myrtillus, Oxycoccus)
Фото: БРУСНИКА, Vaccinium vitis-idaea
Черника и клюква – спасители-защитники жизни человека на севере, замены им нет и скорее всего не будет.
Последний век жизнь людей на севере стала круто меняться: из лесных деревень, где жизнь во многом держалась на здоровых естественных связях с природой, стали вывозить людей и селить их в многолюдных поселках, откуда до тех же ягодных мест было куда дальше, чем от родной деревушки. Поначалу такие горемыки-переселенцы еще помнили свои черничные боры, брусничные вырубки и клюквенные болота, как-то старались попасть туда и все-таки запасались на зиму той же моченой брусникой и клюквой. Но жизнь в совхозном поселке, жизнь, как говорится, по гудку, уже не оставляла многим той свободы, которая и необходима для таежных походов. И постепенно культура ягодных заготовок уходила в прошлое. Нет, от пирога с черникой, от моченой брусники или клюквенного морса никто не отказывался, но вот где добыть все это, не имея вчерашней свободы? Где искать, когда прежние ягодные места теперь так далеко отсюда?
Жизнь людей, покинувших свои прежние лесные поселения, на новом месте, в поселках, в стороне от прежних таежных троп, жизнь уже без той ягоды-поддержки, что была с тобой совсем рядом еще недавно, становилась явно ущербней...
Увы, потеря зубов, больной рот (да еще в раннем возрасте) нынче стали чуть ли не самым обычным явлением для жителей сельских мест нашего русского Севера, а то и средней полосы нашей страны. Хоть и грешим мы тут чаще всего на воду (вода, мол, не та, если более или менее научно, то в воде, мол, недостает фтора»), но память, да и мой личный опыт многих из нас подсказывают и немного другие
выводы: потеря зубов происходит от несбалансированного питания особенно отсутсвия необходимых нам микроэлементов и витаминов. Но, зачастую, стоило восстановить эти трофические (пищевые) связи, как болезнь отступила.
«Черника. Ее совсем недаром ставят по целебности наравне - а то и выше - с земляникой. Наземную часть (траву черники) в виде настоев издавна использовали при катарах желудка и кишечника с подвижной кислотностью желудочного сока, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте, от мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, маточных и геморроидальных кровотечений, малокровия, сыпного тифа, сахарного диабета и других болезней. Научные исследования подтвердили высокие антибактериальные и антидиабетические свойства травы черники - настой ее действует губительно на стафилококки, тифозные и дифтерийные бактерии, другие болезнетворные микроорганизмы.
Широко известно бактерицидное действие таких ягод, как клюква и черника. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения при различных
Отвары, настои, экстракты листьев черники используются как мочегонное при асците, пиелите, цистите, уретрите, как закрепляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитонитах и раке желудка. В эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли.
Плоды черники применяются для лечения тех же болезней, что и листья ее, а кроме того, свежие и сушеные в виде отваров и киселей используются при поносах, дизентерии, острых энтероколитах, гипоцидном гастрите; в смеси с плодами земляники - при малокровии, мочекаменной болезни, при симптоматическом лечении раковых заболеваний, как общеукрепляющее и, как показали исследования А. Ференци и других ученых и врачей, способствующее рассасыванию злокачественных опухолей.
Научные исследования выявили также оздоравливающее влияние плодов черники на зрение - они усиливают остроту н увеличивают поле зрения, уменьшают усталость глаз от продолжительной работы при искусственном освещении. Биогенные вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют обновление сетчатки, чувствительной к свету, и потому черника помогает лучше видеть в сумерках и темноте. Во время второй мировой войны английским летчикам давали черничное варенье, чтобы повысить их зрительное восприятие. С этой же целью чернику включают в обязательное меню советских и американских космонавтов». (Городинская Б. С.)
Листья черники собирают в мае-июне, сушат и заваривают по такому рецепту: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают (лучше в термосе). Пьют ежедневно, глотками по несколько раз в день. Ягоды едят без особых ограничений.
Фото: ЧЕРНИКА, Vaccinium myrtillus
Фото: КЛЮКВА, Oxycoccus
КЛЮКВА болотная (Oxycoccus palustris), журавина - вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Листья мелкие, кожистые, яйцевидной формы с завороченными вниз краями. Цветки темно-розовые, поникшие, по 1-6 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне, плоды - красные ягоды, созревают в августе-сентябре. Распространена в умеренных и холодных областях Евразии. В Беларуси растет на торфяной почве, сфагновых болотах, в заболоченных кустарниках вместе с багульником, голубикой, осоками и другими болотными растениями. Местами образует сплошные заросли.
Клюква и черника наполняют кожу энергией витаминов и полезных элементов, сужают поры, осветляют и омолаживают кожу.
«Клюква содержит гликозиды, весьма богата витаминами, сахарами, органическими кислотами. Такой состав обеспечивает широкие возможности применения ее в лечебной практике: как поливитаминное средство, при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, воспалительных процессах в почках, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, аллергических состояниях, кровотечениях. Клюква обладает выраженными антимикробными и антитоксическими свойствами. Свежая ягода, клюквенные напитки - хорошее средство для снятия усталости, переутомления, в профилактике различных (в том числе и отмеченных выше) заболеваний». (Пашинский В. Г.)
Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и затем ранней весной. Подснежная клюква, собираемая весной, лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Нельзя заготавливать клюкву недозрелую (белобочку), а затем выдерживать на чердаках или под навесами до тех пор, пока ягоды не приобретут окраску, свойственную зрелым. Такие ягоды для лечебных целей непригодны. Созревшие ягоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение нескольких месяцев (в прохладном и затененном, хорошо вентилируемом месте). Ягоды клюквы свежие и переработанные в виде сока, морса улучшают работу желудка и кишечника, употребляются в основном при пониженной кислотности желудка.
Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонии, сок и морс при лихорадочных состояниях в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, утоляющего жажду средства. В особенности их рекомендуют при атеросклерозе, при заболеваниях, характеризующихся недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием. Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими антисептиками. Эффективность применения клюквенного сока известна в хирургии, где он используется для заживления гнойных ран и поверхностных ожогов.
Клюква противопоказана людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Во всех указанных случаях рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.
КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium oxycoccos L.) - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства брусничных с мелкими кожистыми яйцевидными листьями и мелкими розовато-красными цветками. Плоды - шаровидные темно-красные сочные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают осенью. Растет в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов России.
Ягоды собирают в три срока. Собираемая в сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.
Ягоды содержат гликозид вакцинин, витамин С, органические кислоты: лимонную бензойную, а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую; сахара, пектиновые и красящие вещества. В народной медицине клюквенный сок с медом, употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме.
Клюквенный сок и морс обладают бактерицидным действием, что при определенных условиях приобретает важное значение. Так в урологической клинике Второго московского института клюквенный морс и экстракт нашли успешное применение при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит. При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения пиелонефритов.
В качестве витаминного напитка готовят клюквенный морс. Для этого промывают в кипяченой воде ягоды, отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Закрыв посуду крышкой, ставят сок в холодное место. Затем выжимки заливают водой (3/4 литра на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый свежий сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на два дня и хранить в прохладном месте.
В клинике лечебного питания был разработан и другой витаминный напиток: картофельный сок с клюквой. При его приготовлении свежеотжатый картофельный сок оставляют в закрытой банке на 1 час, чтобы отстоялся крахмал, затем осторожно сливают в другую посуду. Полученный картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок.
Для улучшения вкуса кроме сахара добавляют немного ванилина. Полученный напиток пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях.

Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники


Вот и пришло долгожданное для ягодников время — поспела черника, наливается сладостью брусника, на болотах созревает клюква.

Например, проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, чернике и голубике, могут дать отпор кишечной палочке.


Черника ускоряет процессы восстановления сетчатки глаза, поэтому с ее помощью улучшается зрение в условиях сумерек и уменьшается усталость глаз, также ее употребляют когда в организме не хватает витамина С. Но в клюкве витамина С


Узнайте 195 способов приготовления рецепта пицца с черникой и клюквой. Уникальная система поиска по ингредиентам.

Так же как и черника, клюква входит в число лучших продуктов для женского здоровья. Эта ягода обладает уникальным составом.


Растущие в лесах и на болотах брусника, голубика, клюква и черника никогда не были обижены вниманием.


Наиболее популярны клюква и черника, в меньшей степени — брусника. К голубике отношение двоякое

Ягоды, в частности клюква и черника, способны не только предупредить, но и излечить от многих недугов.


Черника и клюква – спасители-защитники жизни человека на севере, замены им нет и скорее всего не будет.


Ягоды клюквы и черники используются в пищевой промышленности, а ягоды клюквы — также в ликёро-водочном производстве[18].

К клюкве и чернике подходите осторожнее! В Москве не допущены к продаже 560 килограммов радиоактивной клюквы и черники.


Черника – низкорослый кустарник из семейства брусничных.  Клюква имеет цветочки на тоненьких ножках. Эти цветки расположены в уголках листьев.


Главная Отдых в Сосново Сосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородина.

Заголовок сообщения: Голубика, брусника, черника, клюква. Александра Беларусь писал(а): Здравствуйте уважаемые форумчане) У меня вопрос


Лучшим решением при посадке клюквы, брусники или черники на любой почве, включая тяжелую и глинистую, будет грядка23 октября 2015


Корзиночки с черникой и клюквой.  В корзиночках нежная сладенькая черника и приятная кислинка клюквы — просто прелесть!

Морс из черники и клюквы. Засыпаем ягоды в блендер,сахар туда же наливаем воды 0,5 литра, закрываем крышкой, и включаем блендер.


   
sibzal.ru © 2002