Черешня рецепты Куст барбариса
Карта сайта

Кожура мангостина

Кожуру мангостина никогда не выбрасывают, как, например, выбрасывают апельсиновую кожуру.
Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.
Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой. Выбираем спелый мангостин
Мангостин оказывает на организм омолаживающий эффект. В кожице мангостина содержится танин, заживляющий раны и прыщи.
Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти. Как едят мангостин?
Пудра из кожуры мангостина издревле используется для лечения ран и болезней кожи, устранения акне, улучшения внешнего вида кожи.
Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.
Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе. Мангостин еще и готовят!
Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!
В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангостина является период с мая по сентябрь.


Кожура мангостина в Азии используется во множестве народных рецептов, излечивающих от сыпи на коже до воспалений.

Кстати, и в китайской медицине уже много веков широко применяется порошок из кожуры мангостина и сок мангостина.


В кожуре мангостина сосредоточены все полезные вещества, поэтому ее не выбрасывают, а добавляют в напитки.


Кожура мангостина должна пружиниться и поддаваться давлению. Если кожура у фрукта сухая, покрытая пятнами, значит мангостин давно уже сорван.

Сырую кожуру мангостина не едят, однако её вымачивают в солевом растворе, а затем готовят изумительное желе лилового цвета


Кожура мангостина содержит танин, обладающий вяжущим и заживляющим действием. Мангостин известен также своими антибактериальными16 февраля 2011


Кожура мангостина богата пектином. После обработки 6% хлоридом натрия, чтобы устранить терпкость, кожура превращается в пурпурное желе.

Если мангостин твердый, сухой, а кожура растрескалась, то этот экземпляр перезрел, такой брать тоже не стоит. Срезать кожуру с мангостина необходимо круговым


Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.


В Китайско – Тибетской медицине уже много веков успешно применяется сок мангостина и порошок из кожуры мангостина…

Растертая кожура мангостина использовалась для быстрого заживления ран.  А в кожуре мангостина сорок природных ксантонов!


Фиолетовый цвет кожуры, покрывающей белое ядро фрукта, имеет от 4 до 8 сегментов. Сладкий, острый вкус мангостина настолько понравился в разных частях


Плоды мангостина темно-фиолетового цвета, шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм.

Полезные свойства мангостина. В интернете много информации о полезных свойствах  эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры.


   
sibzal.ru © 2002