Ака шариф Арбуз из бисера
Карта сайта
Главная

Грейпфрут состав
Авари видео
Облепиха из бисера
Bagatelle барбарис
Где растет клюква
Инжир выращивание в открытом грунте
Абрикос ананас апельсин
Ежевика полезные свойства и противопоказания
Груша дыня
Твир краса врятуе свит
Мод на гранаты
Сметанный торт с вишней
Польза голубики
Кафе кокос
Арбуз тюмень
Инжир витамины
Пирог с ежевикой рецепт
Кокос магазин
Жимолость снегирь
Мандарин иркутск
Зимняя вишня все серии
Саженцы черешни
Макрос на ака 103
Витя ака 47 клипы
Игры земляника
Выращивание лимона в домашних условиях
Персик лололошки
Крыжовник чехов анализ
Лимон и мед для иммунитета
Фаршированные персики консервированные
Рецепт салата курица с гранатом
Запах дыни
Земляника лесная лист
Описание крыжовника
Автосалон апельсин
Лечение абрикосом
Обрезка персика весной
Как переводится лох
Вино из крыжовника
Когда ребенку можно давать мандарины
Булочки с вишней
Ресторан абрикос
Сорта абрикоса в украине
Папайя выращивание
Музыка онлайн бесплатно ака 47
Чем заменить авокадо
Ака 47 альбом 2013
Купить сок мангостина
Что можно приготовить из фейхоа

Морозостойкая хурма польза

Привитые на хурме восточной деревья менее долговечны и морозостойки, предъявляют повышенные требования к влажности почвы
08.12.2014
Хурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки (виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге Краснодарского края и лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте. Также морозостойкостью отличается хурма виргинская. Но возможно выращивание хурмы и дома.
Высокая в естественных условиях, комнатная хурма может при правильной обрезке не превышать в высоту полутора метров. Если в открытый грунт высаживают саженцы или пророщенные черенки, то посадка комнатной хурмы начинается с семян.
Для посадки берут косточки из спелого плода, семена перед посадкой нужно немного подержать в растворе марганцовка или обработать фунгицидом. Затем выдержать от 3 до 8 недель в холодильнике во влажной ткани.
Это и стратификация, и закалка семян. Косточки втыкают в рыхлый субстрат, прикрывают пленкой или стеклом, до прорастания держат в самом теплом месте.
Когда появятся ростки, нужно снять пленку, оставить самые рослые и крепкие ростки, аккуратно отделив от них косточку, если та не отпала сама. Пересаживают ростки по одному в горшки с рыхлым и питательным субстратом, с толстым слоем дренажа и добавлением древесного угля. Пересадка проводится раз в году или же когда корни заполнят кадку.
Хурма выращивание в домашних условиях
Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный результат будет гарантирован.
Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе марганцовки на пару дней для обеззараживания.
Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1 — 2 месяца.
По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 — 2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить поближе к отопительному прибору.
Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.
Среди морозостойких сортов хурмы особо стоит отметить межвидовой гибрид под названием хурма Россиянка.
Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки хурмы появляются достаточно быстро, через 1 — 2 недели. После появления ростков укрытие можно убирать.
Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья нуждаются в пересадке каждые 3 — 4 года.
При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать.
Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо ежедневно.
На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.
Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему будут необходимы.
Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 — 50 см, веточки подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.
Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные и органические подкормки.
Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай. Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 — 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше.
После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат.
Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за время ожидания.
Хурма выращивание в Крыму
В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га) хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.
Исключительные достоинства
Плоды хурмы вкусны и питательны. Богаты витаминами и полифенольными веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В свежем виде они содержат 13 органических кислот, среди которых лимонная и яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, а также 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы человеку. Среди них Cu, Zn, Mn, Mo.
Плоды содержат до 25,9% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%. Отличительное и очень ценное качество плодов — высокое содержание йода.
Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и применяются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как лечебное и профилактическое средство при цинге.
Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Из них готовят пастилу, варенье, джемы, сиропы.
Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка.
Привыкая к новым условиям
В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают мороз до -25…-27 °С.
Это одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16…-18 °С. При температуре -19…-20 °С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения.
Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, кроме заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя.
Посадку саженцев хурмы производят осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки — ранняя регенерация корневой системы, благодаря чему растения дружно вегетируют весной.
Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостаток весенней посадки — длительное хранение саженцев в прикопе, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.
Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте — первой половине апреля.
Хурма Королек выращивание
Жители Восточной Азии по праву считают хурму сорта «Королек» настоящим лекарством. Ее недозрелые плоды оказывают благоприятное действие при повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке.
Хурма «Королек», так же известная под названиями «Шоколадный пудинг» и «Черное яблоко», представляет собой ягоду, которая созревает на дереве, похожем на вишню и принадлежащем к семейству эбеновых. Полностью созревают эти плоды в октябре.
Листья этого сорта хурмы являются продолговатыми, сверху они имеют темно-зеленую окраску, а внизу — более светлую. В мае это восточное дерево полностью усыпано одиночными цветками темно-красного цвета, на которые слетаются многочисленные насекомые, особенно, пчелы.
К июлю на дереве появляется значительное количество завязей — их размер начинает постепенно увеличиваться до размера среднего яблока, а окраска — меняется от желтовато-оранжевой до бурой.
Уже к осень плоды хурмы «Королек» становятся очень сочными и мягкими. Спелый плод имеет сферическую форму и темно-коричневую окраску внутри, его мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру.
Жители Европейских стран, отдыхающие в Азии по достоинству оценили вкусовые качества и пользу «шололадной» хурмы, в результате чего ее экспорт в Европу существенно увеличился.
Хурму «Королек» выращивают уже более двух тысяч лет. Сначала она появилась на территории Китая, затем Японии и Корее, а спустя некоторое время она проникла в большинство Средиземноморских стран, Соединенные Штаты Америки, Среднюю Азию, Южную Африку, а также на Кавказ и в Крым.
Форма хурмы сорта «Королек» может быть разнообразной — от шарообразной до сплюснутой сердцевидной. В недозрелом состоянии эти плоды могут иметь слегка горьковатый привкус, вызванный содержанием большого количества танина.
Спелой, а также замороженной хурме «Королек» данный недостаток совершенно не свойственен. От обычной ху

Сейчас я занимаюсь размножением другого морозостойкого вида - хурмы кавказской. Пока предлагаю купить сеянцы хурмы виргинской нескольких форм


Самая зимостойкая из них—хурма виргинская, именно ее сорта удается выращивать за пределами субтропической зоны.

Получен благодаря скрещиванию хурмы виргинской с хурмой восточной. Сорт более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы.


Хурма - одна из самых морозостойких субтропических листопадных культур. Особенно пригодна для интродукции в более северные районы.


Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки.

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Виргинская Хурма получила название по


Агроном-агрохимик Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) Азан Газданов приобрел гибриды морозостойкой хурмы для последующего разведения


И потому только теперь, те садоводы, которых заинтересовала морозостойкая хурма, саженцы ее сможет купить без проблем, обратившись в интернет магазин.

Из всех субтропических растений именно хурма – самая морозостойкая и укрывать ее нужно лишь первые несколько лет.


   
sibzal.ru © 2002