Абрикос энгельса 96 Голубика в тундре
Карта сайта
Главная

Пирожки с малиной
Семена арбуза цена
Когда можно ребенку банан
Fruit ninja карамбола
Настойка боярышника показания
Абрикос зимой
Салат авокадо креветки огурец
Реп ака 47 скачать
Свинина с тыквой
Творожный пирог с персиками
Баранина с айвой в духовке
Рисунок персик
Как выбрать авокадо спелый
Цвет брусника
Барбарис значение
Зимние мандарины
Где купить чернику
Грейпфрут когда лучше есть
Лайм нижний новгород
Золотой арбуз
Как растет инжир
Обрезка жимолости
Как приготовить инжир
Добавь лайма
Барбарис кафе нижний новгород
Красная смородина купить
Мы делили апельсин скачать бесплатно
Виноград игры
Заводной апельсин книга скачать
Крыжовник русский желтый
Домашние вина из вишни
Опа апельсин
Королев вишня скачать
Папайя сушеная
Как едят дуриан
Самсунг галакси аке
Земляника азия
Имбирь мята лимон
Персик редхейвен
Салака википедия
Песня ты лох ты чмо
Карамбола полезные свойства
Лайма вайкуле год рождения
Кабачки с лимоном
Выращивание земляники круглый год
Креветки с грейпфрутом
Запах бергамота
Абрикос цена

Название мандарина

Строго говоря, эта цитрусовая культура получила свое название «мандарин» не благодаря ботаническим исследованиям.
Мандарины: химический состав и лечебное применение мандаринов. Как выбрать и хранить мандарины
Мандарины в нашей стране являются одним из традиционных украшений новогоднего стола. Эти сладкие заморские фрукты любимы и детьми, и взрослыми.
Мандарин (лат. Citrus reticulata) — это вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) из семейства Цитрусовых. Мандарины растут на кустарниках или деревьях, высота которых не превышает 4 м. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плоды имеют 4—6 см в диаметре. Кожура у них тонкая и легко счищается. Один плод состоит обычно из 10—12 долек, которые легко отделяются друг от друга.
Широкое применение нашли мандарины и в пищевой промышленности. Их употребляют не только в свежем виде, но из них также готовят соки и компоты. В качестве пряности мандарины используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, фруктовых салатов, рыбы, птицы и т.д. История распространения
Как и апельсин, мандарин является древней цитрусовой культурой. Возделывать ее люди начали еще до нашей эры.
Родиной мандаринов считаются южный Китай и Вьетнам. В Европу они впервые были завезены в начале XIX в. В 1840 г. итальянец Мишель Текор привез деревца мандарина в Италию. Вскоре это растение распространилось по всему Средиземноморью.
В Россию мандарин был завезен из Японии в начале XX в.
В настоящее время этот фрукт широко распространен в Испании, Алжире, Марокко, на юге Франции, а также в Японии, Китае и странах Индокитая. В нашу страну также начали поставлять мандарины из Аргентины. В Советском Союзе мандарины выращивались в Закавказье.
Также существует скрещенный лимон с мандарином и мандарин скрещенный с грейпфрутом, называется он минеола.
Название «мандарин» этому растению дали китайцы. Долгое время этот фрукт выращивался только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов. Химический состав мандаринов
Мякоть плодов мандарина содержит много полезных веществ. Среди витаминов выделяют: тиамин, рутин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Также в них есть фитонциды, сахара, органические кислоты (лимонная и другие — до 0,6—1,1 %). В мандариновой кожуре содержится до 1—2 % эфирного масла, а также оранжевые и желтые пигменты (например, каротин).
Эфирное масло содержит цитраль, ?-лимонен, спирты, каприловый и другие альдегиды. Метиловый эфир антраниловой кислоты обеспечивает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах. Лечебное применение мандаринов
Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.
Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.
Мандариновая кожура широко используется при приготовлении разнообразных лекарственных препаратов, настоев, сиропов и экстрактов. Она применяется в качестве заменителя померанцевой корки.
Если регулярно втирать мандариновый сок в кожу, то можно вылечить те участки кожи, которые поражены микроспорией и трихофитией.
Следует отметить, что само название «мандарин» дано этому цитрусу европейцами за его превосходные вкусовые качества
Спиртовая настойка, сделанная из мандариновой кожуры, используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Она также способствует размягчению воспалительного секрета в бронхах и верхних дыхательных путях, что приводит к лучшему отхождению мокроты.
Восточная медицина также знакома с целебными свойствами мандарина. Настойку, водный настой или отвар его кожуры используют для лечения бронхита, при тошноте, кашле и плохом пищеварении.
От гельминтов можно избавиться путем употребления большого количества мандаринового сока. При диабете рекомендуется отвар из кожуры мандаринов, который поможет снизить уровень сахара в крови. Наружное применение мандаринового сока позволит решить проблему молочницы.
Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.
Однако существуют и некоторые противопоказания. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Выбор и хранение мандаринов
Не все сорта мандаринов одинаково вкусны. Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Очень крупные толстокожие мандарины очень легко очистить от кожуры. Но они не отличаются особой сладостью.
Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.
Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке. Сорта мандарина
Есть три группы сортов мандарина.
В первую входят очень теплолюбивые мандарины благородные. Ко второй группе принадлежат теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины. К третьей группе относятся сатсумы (или уншиу). Они родом из Японии, и отличаются холодостойкостью. Этот сорт выращиваются на Черноморском побережье. В эти плодах почти отсутствуют семена, за что их называют мандарин бессемянный.
Существует и несколько гибридов, полученных в результате скрещивания мандаринов с другими фруктами.
Самые известные из них - клементины – гибрид мандарина и померанца. Они имеют мелкие оранжево-красные приплюснутые плоды, обладающие сильным ароматом.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами (однако собственно мандаринами считают желтоплодные сорта, а танжеринами


Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов.

Свое название мандарины получили от китайцев, где в прошлом плоды мандаринов были доступны только богатым и знатным людям, которые, кстати


По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам


Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов.

В этом сорте практически не попадаются семена, из-за чего им дали название мандарин бессемянный.


Кстати, название растению придумали китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам – мандаринам.


1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.

Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью


Мандарин - когда за окном позёмка наметает сугробы, а в доме запахло мандаринами, значит приближается Новый год. Потому что, именно в декабре в тёплых краях созревают на невысоких вечнозелёных деревцах-кустарниках оранжевые мандарины


Мандарин – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к роду Цитрусовые. Название «мандарин» имеет испанские корни и дословно переводиться как «легко очищается».

По другой версии считается, что название пошло от того, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.


Бытует мнение, что свое имя этот оранжевый фрукт получил от острова Маврикий, который ранее носил название Мандарин.


Само название «мандарин» указывает на одно из его главных свойств – легкое отделение кожуры от сочного плода.

Этот сорт еще известен под названием «Алжирский мандарин». Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах.


Также известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин.


Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин.

тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали)  Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт.


Мандарины, относимые к группе Wase не являются полностью схожими по многим признакам, имеют каждый свое собственное название и, в общем и целом


Мандарин вызывает у россиян ощущение наступающего Нового года.  Название мандарина на одном из китайских диалектов переводится, как «золото».

Красивое и необычное название.  Дело в том, что этот гибрид мандарина с апельсином-корольком очень похож на мандарин.


В европейских странах и США мандарины носят непривычное для нас название «танжерины». И то, и другое названия верны.


Впервые мандарины упоминаются в китайской рукописи, датированной 1178 годом.  Отсюда и произошло название фрукта.

Этот сорт мандаринов также знают и под названием "Королевский мандарин", его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами.


Отсюда и название фрукта – mandarine. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые


Виды и сорта мандаринов. Болезни мандарина. Мандарин в домашних условиях.  «Храм» носит второе название «Королевский мандарин».

В диком виде мандарин не встручается. Под названием "мандарин" объединяется целая группа видов.


Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус.


мандарин I. 1. ботан. растение рода цитрусовых, или померанцевых (Citrus reticulata). 2. плод этого растения. мандарин II. 1. лингв. название северных диалектов китайского языка в западной синологии и официального языка Китая «путунхуа» в западной

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate.


   
sibzal.ru © 2002