Кинул гранату Прививка арбуза
Карта сайта
Главная

Великолепный век смотреть граната
Коза дереза слушать
Бергамот
Айва ударение
Ликер из черноплодной рябины
Вилла олива запорожье
Мандарин мне в рот скачать
Официальный сайт ака
Земляника медовая
Таблетки боярышника инструкция по применению
Зонд с оливой
Мужик лох
Голубика в тундре
Бергамот полезные свойства
Семена арбуза цена
Хурма в саду
Fruit ninja карамбола
Апельсины при беременности
Абрикос зимой
Заготовка боярышника
Реп ака 47 скачать
Рецепт коктейля с бананом
Свинина с тыквой
Киви грейпфрут и
Творожный пирог с персиками
Папайя состав
Баранина с айвой в духовке
Авокадо масло для волос отзывы
Рисунок персик
Сок асаи
Как выбрать авокадо спелый
Ежевика аптека
Цвет брусника
Аки варфейс бесплатно
Барбарис значение
Тыква в молоке
Зимние мандарины
Свита пластов
Где купить чернику
Порошок папайи
Грейпфрут когда лучше есть
Морошка уфа доставка
Лайм нижний новгород
Чупа чупс скачать бесплатно
Золотой арбуз
Бананы в россии
Как растет инжир
Земляника шарлотта
Обрезка жимолости

Чем полезны плоды жимолости

Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие.
Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.
Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары. Полезные свойства плодов садовой жимолости
Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка.
Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.
Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.
Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.
Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами.
Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.
Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.
При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.
Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.
Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.
Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.
Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.
Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.
Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости. Вредные свойства жимолости
Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.
Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.
Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.
Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

Плоды жимолости укрепляют капилляры, повышают общий тонус организма, препятствуют старению клеток и их перерождению


Весенние заморозки не повреждают цветки жимолости и не влияют на завязываемость плодов. Поскольку растения жимолости прямостоячие и высокие

Сочные темно-синие плоды сортовой жимолости практически лишены привкуса горечи, характерного для вида.


Исследования биохимического состава ягод в последние 25 лет подтвердили сведения о ценности, и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного


Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости

Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской


Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.


Плоды жимолости издавна употреблялись местным населением Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов в качестве лечебного и профилактического продукта.

Скажите, пожалуйста, почему на фотографии к статье о декоративной несъедобной жимолости изображены плоды совсем другого, съедобного вида?!


Жимолость синяя со съедобными плодами(синонимы: жимолость голубая, жимолость синяя, жимолость съедобная).


Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают.

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней.


Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники.


Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости.20 августа 2014

Плоды жимолости содержат целый комплекс флавоноидных соединений.  Плоды жимолости служат ценным витаминным средством.


Жимолость съедобная: в чем польза этого растения? Разные виды и сорта жимолости имеют плоды разных оттенков, но важно запомнить: съедобные


Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими.

Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка.


   
sibzal.ru © 2002