Каламондин уход в домашних условиях Как стать личем
Карта сайта
Главная

Дикий арбуз
Действие лимона
Два персика
Смесь настоек пустырника валерианы боярышника
Лох многоцветковый гуми
Апельсин орехи
Цитрусовый фрукт кумкват
Ака сигнум mft 7272м видео
Выпечка персики
Растение брусника
Ака 47 2013
Виноградов художник
Вырастить банан в домашних условиях
Кокон беби
Магазины лайм в нижнем новгороде
Броня короля лича
Лич 10 гер
Чай с облепихой
Домашнее вино из винограда изготовление
Салат креветки авокадо черри
Семена граната
Банана донецк
Ака 47 оружие
Лайм екатеринбург
Культура земляники
Посадка красной смородины
Кефир с лимоном
Гранаты для css
Лайм для лица
Вишня белоснежная скачать
Как посадить дыню
Продам дыню
Лох фотки
Тыква с апельсином и лимоном
Мастер слова крыжовник
Скачать картинки ака 47
Пьяная вишня в шоколаде
Дикая ежевика
Ака 7210 минискан
Хочу арбуз
Малина тур
Видео витя ака
Узор айви спицами
Игра ирга ирга
Ака перевод
Где купить голубику
Как правильно обрезать абрикос
Баста лох
Черника форте с цинком

Семена айвы применение

Размножать айву японскую можно несколькими способами. Размножение семенами. Высаживать в подготовленную почву необходимо созревшие семена в конце февраля
Полезные свойства айвы
Содержание:
Где растет айва
Что полезного в плодах айвы
Польза айвы
Полезные рецепты лечения сердца и сосудов
Рецепты оздоровления пищеварительной системы
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Рецепт мочегонного чая
Кровоостанавливающие свойства айвы
Наружное применение
Как заготовить семена
Вред и противопоказания
Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Где растет айва
Считается, что в страны средиземноморья - Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.
Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.
Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.
Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом. Что полезного в плодах айвы
Фрукт полезен высоким содержанием калия, фосфора, кальция. Кроме того, в состав входит магний, натрий, железо, селен, медь.
Достаточное поступление калия необходимо для активации ряда ферментов. Дефицит калия приводит к нехватке питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышается артериальное давление, создаются предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Кожа становится сухой, волосы слабыми и тусклыми, хуже заживают ранки. В случае нарушение баланса калия и натрия может наступить бесплодие.
Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость нередко сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка данного элемента отмечается у больных алкоголизмом, при тех или иных заболеваниях печени.
Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство.
Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, предупреждения и лечением малокровия.
На дефицит железа может указывать не только малокровие, но и воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, наличие хронического гастродуоденита, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа нередко сам собой прекращается хронический насморк, продолжавшийся несколько лет.
Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. В случае дефицита меди хуже усваивается железо, нарушается функция кроветворения, развивается гипотиреоз, увеличивается вероятность заболевания бронхиальной астмой, нарушается менструальная функция.
Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 ( тиамин), B2 ( рибофлавин), В3 ( никотиновая кислота), B5 ( пантотеновая кислота), B6 ( пиридоксин). Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С ( аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.
По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р ( флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.
Плоды богаты лимонной, яблочной и винной кислотами. Особенно много лимонной кислоты.
Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, в значительном количестве они содержатся в кожице.
В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, важных для профилактики здоровья пищеварительной системы. Данные вещества полезны свойством оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Польза айвы
Для профилактики и лечения применяются листья, плоды и семена. Разумеется, полезнее употреблять айву или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя после тепловой обработки часть полезных свойств теряется. Некоторые добавляют ее в чай вместо лимона.
Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.
Входящие в состав кожицы эфирные масла способствуют устранению спазма сосудов головного мозга. Можно специально мелко нарезать плоды на кусочки и некоторое время вдыхать аромат.
Содержащиеся в мякоти айвы железо и медь полезны свойством способствовать устранению железодефицитного состояния. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда и занятым тяжелым физическим трудом. Рецепты оздоровления пищеварительной системы
Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищая стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.
Мякоть полезна для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае жидкого стула, она помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Кроме того, усиливается отделение желчи, что способствует снижению уровня холестерина.
Семена айвы отличаются высоким содержанием слизи, разбухающей в воде. Кроме того, в них содержатся жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества.
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с жидким стулом. Применяемый в составе диетического питания, настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.
Для смягчения слизистой полезно приготовить следующий настой:
Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:
Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь. Принимать по 10мл после еды.
Айвовый сок также обладает обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным свойством. Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля.
При лечении кашля, острых респираторных заболеваний стоит заварить листья или семена айвы. Слизь, полученная из семян, обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав многих народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы. Если нет противопоказаний, его принимают по полстакана за полчаса до еды. Рецепт мочегонного чая
Фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляются для снижения отечности.
Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. Кровоостанавливающие свойства айвы
Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.
Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.
С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода. Наружное применение
Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.
Слизь семян применяется для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства. Кроме того, настой успешно применяется в случае ожогов.
Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещиы в области заднего прохода. С аналогичной целью применяются припарки из мякоти или разбавленного сока. Как заготовить семена
Семена айвы обладают массой полезных свойств, их не стоит выбрасывать. Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяется появлением вокруг семян характерной беловатой пленки.
Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре. Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
Чтобы не случилось раздражения слизистой, стоит отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронических запоров.
Не стоит лечиться айвой при плеврите.
По некоторым сведениям, плоды могут нанести определенный вред гортани и голосовым связкам.

Айва является лекарственным растением. Лечебными свойствами обладают богатые железом свежие и зрелые плоды этого растения, а также семена


Отличить семена айвы можно по матовой поверхности и слизистому сероватому налету. При их разжевывании обнаруживается слабый вкус миндаля.

Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты. Перед приготовлением любого блюда удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин


Семена айвы. При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой


Семена айвы. Семена айвы находят свое применение в косметологии: получаемая из них слизь используется при лечении ожогов и жирной себореи волосистой части

Поздней осенью посейте строчкой в саду свежесобранные семена (можно сеять и после выпадения снега), чтобы семена японской айвы в плотной оболочке прошли


Способы размножения айвы. Растение размножают вегетативно и семенами. Айву из семян выращивают в основном для получения подвоев


Айву размножают семенами. Хороший результат получается при осеннем посеве. Сорванным плодам дают полностью созреть (до пожелтения) и извлекают семена

Семена айвы содержат слизь, легко растворимую в воде, гликозид амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло


Семена айвы можно применять и наружно, например, для лечения облысения и глазных заболеваний.


Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля.

Айва регулирует менструальный цикл. Лечебные свойства семян айвы. Очень широко с лечебной целью используют семена айвы.


При приготовлении лечебных препаратов могут применяться как сами плоды айвы, ее семена, листья так и кора дерева.


Тоже советую посеять семена японской айвы под зиму, выращенные из семян быстрее растут, чем если брать отводки.

Чем полезны семена айвы? По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком.


Важно не измельчать семена, так как из них выделяется амигдалин – ядовитое вещество, который дает айве запах горького миндаля.


Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место

При этом обязательно обратите внимание и на то, что семена айвы не выкидывают – напротив – они оказывают благотворное влияние на организм


   
sibzal.ru © 2002