Село лох Духи кокон купить
Карта сайта
Главная

Масло абрикоса
Лайм уфа
Лимонад из апельсинов
Облепиха замороженная
Айва обыкновенная
Азимина саженцы
Выпечка с апельсинами
Сергей геннадиевич арбузов
В г гак
Голубика в тундре
Крыжовник и черная смородина
Семена арбуза цена
Мякоть тыквы
Fruit ninja карамбола
Лукум калорийность
Абрикос зимой
Абрикос новороссийск
Реп ака 47 скачать
Апельсин красноярск
Свинина с тыквой
Михаил виноградов психиатр
Творожный пирог с персиками
Боярышник дерево
Баранина с айвой в духовке
Жимолость обыкновенная
Рисунок персик
Облепиха продажа
Как выбрать авокадо спелый
Домашнее вино из красной смородины
Цвет брусника
Барбарис лечебные свойства
Барбарис значение
Доска черешня
Зимние мандарины
Мясо тушеное с айвой
Где купить чернику
Фильм лич
Грейпфрут когда лучше есть
Персики и перчики
Лайм нижний новгород
Аку чек перформа
Золотой арбуз
Google сказал что ты лох
Как растет инжир
Сайт лимон
Обрезка жимолости
Компот из айвы рецепт
Как приготовить инжир
Смотреть видео апельсин

Семена маракуйи

Пассифлору рекомендуется размножать семенами в феврале-марте. Лучшие, более быстрые всходы дают свежие семена пассифлоры
Семена Пассифлоры. Сбор, хранение, выращивание пассифлоры из семян и уход за сеянцами.
Каждое растение уникально по-своему и самое уникальное это процесс размножения. Размножение – увеличение числа особей определенного вида. Это необходимое свойство жизни, присущее всем организмам и обеспечивающее продление существования вида. Основные способы размножения у растений: семенное размножение и вегетативное размножение укоренением черенков, частями корневищ, отводками, усами. Размножение семенами — это половое размножение, при котором происходит «перетасовка» генного материала, что имеет большое значение для селекции и позволяет вывести растения с желаемыми признаками. Но к такому способу размножения в комнатном декоративном цветоводстве прибегают редко, в основном в тех случаях, когда не удается вегетативное размножение.
Род Пассифлор насчитывает более 500 видов, и каждый вид имеет свои индивидуальные морфологические отличия. Смена пассифлоры имеют разные размеры и форму, в зависимости от конкретного вида и сорта.
В естественных условиях семена пассифлор распространяются птицами и животными, поедающими сладкие плоды. В домашних условиях для того чтоб собрать и сохранить семена из плодов пассифлоры их нужно отделить от ариллусов, промыть в воде и просушить на листе бумаги или сухой салфетке. После просушки семена желательно обработать марганцовкой, или каким ни будь фунгицидом.
Хранят семена в бумажных или матерчатых пакетиках в темном прохладном месте. Семена в хранении выглядят сухими и безжизненными, но это только кажется. Семена многих растений после созревания переходят в период покоя и ждут благоприятных условий, чтобы прорасти. У одних видов растений состояние покоя припадает на зимний период хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. В таких случаях применяется скарификация — нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой.
Мякоть и семена маракуйи - десятки рецептов с данным ингредиентом, подробное описание приготовления блюд
Для подготовки семян к посеву и выводу их из состояния покоя применяются разные способы подготовки – стратификация, промораживание, термообработка, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
У большинства видов пассифлор лучше всего входят подсушенные свежие семена. Более старые семена могут вести себя не предсказуемо и прорастать от нескольких месяцев до года. После длительного хранения семена пассифлор нужно стимулировать к прорастанию. В зависимости от вида пассифлоры стратификацию семян подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от +10°С до +35°С. Так к примеру семена пассифлоры инкарнатной дружно всходят после холодной стратификации в течении месяца во влажном песке при температуре около +5*С в бытовом холодильнике.
Скарификация семян пассифлоры производится для того чтобы очистить поверхность семени от защитного покрытия, которое препятствует проникновению влаги внутрь семени. Скарифицировать семена пассифлоры можно легким потиранием мелкой наждачной бумагой по поверхности семени. Так же можно использовать острый скальпель, нож, пилочку для ногтей, надфиль или перетереть семена в мелком песке.
Сухие семена легко впитывают влагу и достаточно их замочить на одни сутки в теплой воде или чае. Очень часто можно услышать рекомендации замачивать семена пассифлор в молоке, апельсиновом соке или соке из пассифлор. Это не правильно и даже вредно. Сок плодов содержит вещества препятствующие прорастанию семян во фруктах. Если семена не свежие и не правильно хранились, то простимулировать семена можно замочив их в растворе гиббереллиновой кислоты.
Семена тропических растений, как правило, быстро теряют всхожесть, их желательно высевать сразу после дозревания и пассифлоры тому не исключение. Семена большинства видов пассифлор требуют температуры почвы, по крайней мере, +25°C в сочетании с высокой влажность почвы и воздуха. Иногда высокая температуры до +35°C способствует быстрому прорастанию, в то время такие виды как Passiflora caerulea , Passiflora capsularis, Passiflora morifolia, Passiflora ligularis и Passiflora edulis прорастут при менее благоприятных условиях.
Стоит заметить, что семена маракуйи также являются съедобными, и их часто используют для украшения различных кондитерских изделий.
Проращивание семян лучше всего производить в пластиковых прозрачных контейнерах, которые можно плотно накрыть прозрачной крышкой или стеклом. Субстрат в контейнере, где будет производиться проращивание семян должен быть постоянно влажным и не допускать пересыхания. Состав субстрата может быть разным по составу, но должен обладать хорошей воздухопроницаемостью и хорошо сохранять влагу. Будет хорошо если на дно контейнера в качестве дренажа поместить крупный речной песок , предварительно промыв его в воде.
Неорганические субстраты на основе перлита , вермикулита и крупного речного песка хорошо зарекомендовали себя , так как в них не заводится гниль и плесень. Сеянцы в первые дни находятся практически в стерильных условиях.
Подготовленные семена располагают по поверхности субстрата и присыпают не большим слоем субстрата сверху. Так же можно на поверхности субстрата сделать не глубокие бороздки, поместить в них семена и присыпать.
Способов посева семян пассифлоры очень много и каждый выбирает тот, который ему нравится. Семена пассифлор можно высевать по одному прямо в стаканчики с питательным субстратом, можно поместить семена на влажную ткань или песок, а когда семена начнут прорастать рассаживать их по отдельности в стаканчики с субстратом. После посева семян обязательно нужно несколько раз в сутки открывать крышку контейнера для проветривания и обеспечить как минимум 10 часов дневного света. Если семена были посеяны в зимнее время, то дополнительное искусственное освещение обязательно.
Когда семена прорастут, раскроются семядольные листочки и сеянец будет около 5 сантиметров, то аккуратно, не повредив хрупкие корешки, пересадить его в стаканчик с питательным субстратом да дальнейшего развития. Первое время после пересадки сеянец нужно поместить в светлое, теплое и влажное место или накрыть прозрачным стаканчиком для поддержания высокой влажности. После появления первых настоящих листочков сеянцы нужно закалять, постепенно приучать к обычным условиям содержания.
В комфортных условиях сенцы развиваются очень быстро, и уже через некоторое время приходится делать перевалку в больший горшок, так как корневая система развивается очень быстро. Стебель растет, и по очереди появляются все новые и новые листочки. В этот период можно начать подкармливать сеянцы комплексным удобрением в половину меньшей концентрацией, чем для взрослых растений. Для сеянцев самый оптимальный объем горшка это 0,5 литра.
По мере роста в горшок ставится опора, за которую пассифлора цепляется своими усами и подтягивается все выше и выше. В таком горшке пассифлора может расти довольно долго и при необходимости может быть пересажена в больший горшок или контейнер.
Как уже было сказано в начале статьи, при выращивании пассифлоры из семян происходит «перетасовка» генного материала и пассифлоры, полученные семенным размножением, не сохраняют родительских свойств. Поэтому каждый сеянец является уникальным со своими индивидуальными особенностями. Первые цветы на пассифлорах, выращенных из семян, могут появиться уже через 6-9 месяцев, но большинство видов пассифлор зацветают на втором году после посева. Существуют редкие случаи, когда пассифлоры, выращенные из семян, не могут дать цветы даже после многих лет выращивания, несмотря на хороший уход и комфортные условия содержания. По этой причине лучше использовать вегетативное размножение пассифлоры укоренением черенков и размножение пассифлор частями корневищ, так как эти способы гарантируют сохранение родительских качеств от маточного растения. Селекция и выведение новых сортов пассифлор в основном производится отбором из сеянцев по определенным признакам и поэтому семенной способ размножения дает возможность получить новые сорта декоративных и плодовых пассифлор.

Семена пассифлоры прорастают как при высоких температурах, так и после стратификации (обработки в течении некоторого времени холодом).


Лечебные свойства маракуйя. Улучшает работу кишечника. Натрий способствуют выведению мочевой кислоты.

Плоды маракуйи овальные или круглые, красного, желтого или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами.


Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.


Если предпочитаете выращивать семенами, то вам будет достаточно купить довольно спелый плод маракуйя, вынуть семена, промыть их и как следует просушить.

Семена пассифлоры слегка обтирают наждачной бумагой с двух сторон и замачивают на сутки в свежем соке цитрусовых (лимон, апельсин)


В Бразилии повсеместно можно встретить такой десерт как мусс из маракуйи, а семена этого плода используются как украшение на тортах.


Как вырастить пассифлору из семян? Найти семена пассифлоры в наши дни можно практически в любом цветочном магазине, а вот вырастить из них красивое

Для этого семена пассифлоры на сутки нужно поместить в свежий сок цитрусовых - лимона или апельсина. Это делается после обработки наждачкой.


• В Бразилии, мусс маракуйи является общим десертом, а семена маракуйи обычно используются для украшения вершины тортов.


Родиной экзотического плода маракуйи считаются непроходимые джунгли Южной Америки.  Особенно полезными для здоровья считаются семена маракуйи.

Недавно собранные семена маракуйи прорастают быстро, а более старые, сухие семена могут прорастать месяцами, если вообще прорастут.[1].


Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая.


Очень интересный метод проращивания семян пассифлоры.  Семенная оболочка раскроется как попкорн. Кроме того семена простерилизуются.

При выращивании или размножении пассифлоры банановой семенами берут как можно более свежие семена, так как старые всходят очень долго, до 7-12 месяцев.


Маракуйя растет на лозе, вьющееся по типу винограда. Семена маракуйи съедобны, так что вы можете съесть мякоть прямо с семенами.


После замачивания семена пассифлоры были всунуты по стаканчикам, наполненные торфом с перлитом и помещены под пленку и под лампы флуора.28 сентября 2013

Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).


   
sibzal.ru © 2002