Дерево черешня фото Крыжовник главный герой
Карта сайта
Главная

Азбука арбуз
Персики с творогом
Как принимать настойку боярышника
Кресло кокон
Как выглядит папайя
М ака
Магония падуболистная размножение
Посадка черешни
Салака фото
Айва кустарник
Отвар шиповника и боярышника
Хочу банан
Шарлотка с бананом рецепт
Группа рахат лукум
Торт пяна вишня
Плоды бергамота
Бергамот велосипед
Заседание гак
Ака 47 слушать онлайн бесплатно
Как вырастить айву
Вар лич
Курица запеченная с айвой
Чем отличается клубника от земляники
Загадки про лимон
Лайм парк
Лесная ягода земляника
Чем полезен барбарис
Пирог с консервированными абрикосами
Размножение ежевики
Каталог одежды лайм
Персики где купить
Лайма вайкуле биография год рождения
Как едят кивано
Хурма семейство
Ядра кешью
Болезнь лайма лечение
Брусника красная
Кримсон свит
Какая польза от хурмы
Лимон для кожи
Гуарана актив
Абрикос характеристика
Поза цветок вишни
Купить саженец лимона
Растение пепино
Во сне есть землянику
Бутерброды с авокадо
Морошка картинки
Домашний чупа чупс

Все сорта апельсинов

Какие бывают сорта апельсинов? Существует огромное количество его сортов, однако, любителям этого прекрасного фрукта
Лат. Citrus sinensis
Апельсином называют плод апельсинного дерева. Appelsina в переводе с голландского - «китайское яблоко». Называется он так потому, что родом фрукт из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности (примерно 4000 лет назад), по видимому смешением мандарина с помелом. Затем дерево привезли в Европу португальцы. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе. В странах с более холодным климатом апельсино­вые деревья выращивались в специальных теплицах, назван­ых оранжереями. Ле­том апельсины, посаженные в кадки выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом, где цвели, несмотря на мороз на улице.
Теперь они хорошо растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором – США, хотя в Америку апельсины добрались довольно поздно, в Лос-Анджелесе первое апельсиновое дерево появилось в 1841 году. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай.
Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые, подсемейству Цитрусовые. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд, такие плоды называются «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.
В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах – до 8 % сахаров, около 2 % лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре – обилие эфирных масел.
Виды и сорта
Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны. Существует две группы апельсинов - сладкие и горькие.
Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Горький апельсин начали выра­щивать в Европе первым. Он был известен мав­рам, которые захватили южную Испанию и Си­цилию приблизительно в IX веке. Горькие апельсины выращи­вались повсюду в южной Европе до XV века, пока развивающаяся торговля с Востоком не принесла в Европу сладкий апельсин. Горькие апельсины используются так же для скрещивания со сладким апель­сином.
Как вырастить апельсин – советы по выращиванию и уходу а также подбору сортов для комнатного, оранжерейного и открытого выращивания.Техника возделывания апельсинов в России в условиях открытого
Сладкие апельсины сначала были делика­тесом, который себе могли позволить лишь бога­тые. Короли и вельможи платили огромные день­ги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и по­садить их в своем саду. Сейчас сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Сладкие сорта делят на обыкновенные, пупочные и кровавые.
Красный цвет мякоти и кожуры кровавых апельсинов вызывается пигментом антоцианом. Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров, от малых до крупных, шаровидные или овальные, многосемянные, с желтой мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, урожайность высокая.
У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенностью плодов в том, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. Плоды сравнительно ранние, очень вкусные. Отличаются повышенной морозостойкостью.
Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается хлорофилл, который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.
Кроме этих сортов имеются многочисленные гибриды. Разные виды апельсинов выращиваются в раз­ных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия. Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Ва­ленсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.
Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
Польза апельсина
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится кальций, магний и калий. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои и варенье, идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
Выбирая в магазине цитрусовые, обычный покупатель порой и не догадывается, какой сорт апельсинов держит в руках. Зная качественные характеристики сорта, можно подобрать фрукты в соответствии со своим вкусом.
Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока советуется применять свежевыжатый апельсиновый сок по полстакана трижды в день. А ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров и вывести шлаки из организма. Израильские ученые выяснили, что регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.
В некоторых азиатских странах апельсин считается отличным средством от похмелья: свежий апельсиновый сок смешивают с желтком сырого яйца.
Учеными было доказано, что в состав апельсинов входят другие важные вещества, которые помогают разрушению раковых клеток. В одном апельсине среднего размера содержится более чем 92% витамина С – это средняя суточная норма для человека. Благодаря "аскорбинке" апельсины являются отличным жаропонижающим средством, которым пользовались с древних времен. Если вы начали заболевать, возьмите 3-4 дольки апельсина, залейте 50 мл кипяченной воды комнатной температуры и оставьте настаиваться в течение тридцати минут.
А еще апельсины обладают поистине чудодейственной способностью разжижать кровь и предотвращать образование внутрисосудистых сгустков крови — тромбов. Несколько апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита. Улучшая обмен веществ, и выводя шлаки апельсин предупреждает развитие таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
Водный отвар из корок, особенно незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы. В апельсинах много фолиевой кислоты, которую называют главным женским витамин. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка.
Содержащиеся в мякоти и кожуре полезные вещества стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям и вирусам.
Апельсины незаменимы и в деле профилактики кариеса: высокое содержание витамина помогает уничтожить бактерии, которые его вызывают. Входящий в состав апельсинов кальций обеспечивает прочность зубов.
Апельсиновое эфирное масло признается косметологами эффективным средством в борьбе с целлюлитом: оно делает кожу более упругой, одновременно увлажняя ее. А диетологи говорят, что придерживаясь апельсиновой диеты, можно быстро избавиться от семи-девяти килограмм лишнего веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.
Выбор и хранение
Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают слегка недозрелыми и упаковывают в ящики, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Однако, апельсины относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Так что в местах, где они традиционного выращивают, апельсины всегда будут слаще. Апельсины отлично хранятся в холодильнике. Полоски, напоминающие шрамы, на кожице апельсинов вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.
При выборе плодов руководствуйтесь внешними видом, запахом и весом. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плоды должны казаться "тяжелыми" для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества, но и к товару первой категории такие апельсины не относятся. Они могут отлично подходить для выжимки сока в домашних условиях.
Самый главный фактор сладости – сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке. Самые сладкие сорта, так называемые сахарные (Sukkari и Mosambi). Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но у нас их продают очень редко. Из привычных нам апельсинов сладостью отличаются «пупочные» сорта. Лучшими в мире считаются апельсины из США, средиземноморских стран и египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращи

Сорта апельсинов. Количество сортов апельсина, созданных селекционерами, огромно. Достаточно сказать, что каждый год на нашей планете появляется


Лучшими считаются сорта апельсинов с тонкой кожицей, сочной мякотью без семян или с малым количеством семян.

А также некоторые китайские сорта апельсинов очень хороши. В разных странах сезон апельсинов очень разный.


Валенсия Апельсин сорта Валенсия или Мурсия является одним из самых сладких апельсинов и используется для получения сока.


«Только не забывайте, что некоторые сорта апельсинов содержат много кислоты, которая может раздражать желудок, — предупреждает Екатерина Белова

Виды и сорта. В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков.


Виды апельсинов: сорта апельсинов. Апельсин – чрезвычайно полезный и доступный фрукт


В первую очередь он выделяется среди других сортов апельсинов тем, что в его плодах, которые созревают зимой, нет косточек

Сортов апельсина очень много. По характерным особенностям плодов их делят на следующие группы: а) сорта с обычными (нормальными) плодами


Сорта апельсинов. Апельсины в основном делятся на сладкие, которые чаще всего продаются и кислые.


Интересен сорт сладкого апельсина, называемый «кровавый» апельсин. У него мякоть темно-красного цвета.

Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны «корольки» с красной мякотью.


Другие же сорта кровавых апельсинов имеют такой же цвет халазы (каштановый), как и обычные апельсины.


Очень полезны апельсины и сок при проблемах с костями, печенью, общем недомогании. Сорта апельсинов.

Вариаций и сортов апельсинов великое множество, те, что собирают сейчас называются Навел и Навелина.


В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая


Сорт Гамлин относится к группе обыкновенных апельсинов.  Группа корольковых апельсинов объединяет сорта с красной мякотью.

Апельсин относится к плодовым растениям, рода цитрус семейства рутовых.  Сорта апельсина сладкого делятся на обыкновенные, пупочные, яффские и кровавые.


Все культивируемые сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные (нейвлы), испанские корольки и яффские апельсины.


В ряде районов широко культивируют ранние сорта Гамлин и Парсон Браун, средний по срокам созревания Пайнепл, сорта кровавых апельсинов Мальтесе и Руби

Какие бывают сорта апельсинов? Сколько долек в апельсине? Польза и вред апельсинов. Где используются апельсины? Заключение.


Каталог сортов апельсинов описание сортов апельсинов Короля Сергея.  Практически бессемянный сорт апельсина.


Оттуда приезжают такие сорта апельсинов, как «Валенсия» и «Вашингтон Нэвил». Специалисты утверждают, что различить апельсины

В мире существует примерно 100 сортов апельсинов, которые отличаются между собой по размеру, сочности, запаху, вкусу, цвету.


   
sibzal.ru © 2002